تأثير كمية و نمط متطلبات الغسل عند الري بالمياه المالحة في حاصل الذرة الصفراء - حسين، علاء علي (المجلة العراقية لدراسات الصحراء, 2010)
نفذت الدراسة في محطة أبحاث مركز التربة والموارد المائية – وزارة العلوم والتكنولوجيا للموسم الخريفي 2007. استخدمت تجربة عملية باستخدام تصميم قطاعات كاملة التعشية (RCBD) وبثلاث مكررات تضمنت الدراسة على ثلاث عوامل رئيسية هي نوعين لمياه الري ومستويين لمتطلبات الغسل ونمطين لإضافة متطلبات الغسل. \ \ \ تم مراقبة الخصائص الكيميائية للتربة وبيانات الحاصل لمحصول الذرة الصفراء كمؤشر لتحديد تأثير المياه المالحة. \ أشارات النتائج إلي ارتفاع قيم ملوحة مستخلص العجينة المشبعة للتربة العمق من ( 0 – 60سم) عند الري بالمياه المالحة بدون إضافة متطلبات الغسل حيث ازدادت ملوحة التربة بمقدار 3.7 مرة بقدر ملوحة التربة المروية بمياه النهر. \ \ \ أدي استخدام متطلبات الغسل بمستويين 20 و 40% إلي خفض قيم ملوحة التربة بنسبة 30 % و 43 % على التوالي مقارنة مع المعاملة المروية بنفس المياه بدون متطلبات غسل. \ \ أدي استخدام النمط الثاني (الإضافة لمتطلبات الغسل على دفعتين في بداية الموسم وبعد 50 يوم من الإضافة الأولي) بمستوي 40 % إلي حصول أقل انخفاض في الحاصل وبحدود 14 % بالمقارنة مع حاصل معاملة الري بمياه النهار (PW).