دور التربية والتعليم المفتوح في تحقيق التنمية البشرية في فلسطين : جامعة القدس المفتوحة أنموذجا - دويكات، خالد عبدالجليل عبدالرحيم (أبحاث مؤتمر نحو استثمار أفضل للعلوم التربوية والنفسية في ضوء تحديات العصر, 2009)
تهدف هذه الورقة إلى البحث في دور التعليم المفتوح في تحقيق التنمية البشرية في فلسطين من خلال جامعة القدس المفتوحة أنموذجا. ولتحقيق هذا الهدف سيستخدم الباحث أسلوب البحث التحليلي (تحليل المفهوم) متضمنا تحليل بعض المفاهيم المرتبطة بموضوع هذه الورقة، ومن ثم توضيحها مثل مفهوم التربية، ومفهوم التعليم المفتوح، والتعليم عن بعد، وكذلك مفهوم التنمية، والتنمية البشرية. كما سيعمد الباحث إلى الحديث عن الخلفية التي نشأت بها جامعة القدس المفتوحة، كنموذج حي للتعليم المفتوح في فلسطين، وكامتداد للتعليم العالي الفلسطيني وفلسفته التربوية. وسيعمد الباحث إلى تحليل أهداف بعض الجامعات الفلسطينية المعلنة من خلال رسالة الجامعة وأهدافها، وعلاقة هذه الأهداف بالتنمية، وسيتم التركيز بشكل رئيسي على دور التعليم المفتوح بشكل عام وجامعة القدس المفتوحة بشكل خاص في تحقيق التنمية البشرية في فلسطين، من خلال استعراض أهداف الجامعة وخططها وإجراءاتها التطويرية في مجال تطوير البرامج الأكاديمية واستخدام التكنولوجيا في التعليم، وتقديم تعليم ذو نوعية جيدة.