نحو نموذج إسلامي لصكوك الإجارة في الإجارة المنتهية بالتمليك - دية، عبدالمجيد عبدالله عبدالمجيد (جامعة مؤتة, 2012)
صكوك الإجارة من المنتجات المالية الإسلامية، وتتعلق بكل مجالات الإجـارة، ومـن هـذه المجالات الإجارة المنتهية بالتمليك كما تجريها المصـارف والمؤسسـات الماليـة الإسـلامية. والموضوع الأساسي لهذا البحث هو كيفية تطوير هذا المنتج وتصكيكه، وإجراءات التصكيك فيه، ثم بيان أنواع صكوك الإجارة، وتخريجها الفقهي، وأحكامها الشرعية. ويبين البحث الخطوات العملية التي يمكن أن تتبعها المصارف الإسلامية في كل عنصر مـن عناصر الإجارة المنتهية بالتمليك؛ لتحقيق أهداف هذا المنتج، مع ذكر بعض الضوابط الشـرعية لهذه الصكوك. وخلصت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها أنه يمكـن تصـكيك الأعيـان المـؤجرة ومنافعها، ولا يمكن تصكيك الأجرة، مؤيدا ذلك ببيان بعض الآثار الاقتصادية لهذا المنتج. Sukuk Al-Ijarah is one of the Islamic financial products, and is related to the Scopes of leasing, and of these Scopes leased-to-own what is carried out by Banks and Islamic financial institutions. \ The main theme of this research is how this product is developed, securitized Procedures of securitization and exposing the types of Sukuk Al-Ijarah, and its jurisprudence description and its sharia prvisions \ The research shows the practical steps that could be followed by Islamic banks in every element of the leased-to-own. \ To achieve the goals of this product, in addition to mentioning the sharia checks And balances of these Sukuk. \ The results of this study are the possibility of securitization of the leasad real estates and their utilities and the impossibility of securitization of the rent, supporting that with displaning some of the economic effects of this product.
782824
Keywords: الفقه الإسلامي -- الإجارة المنتهية بالتمليك -- العقود -- الاقتصاد الإسلامي -- البنوك الإسلامية -- المؤسسات المالية -- الأحكام الشرعية -- التوريق