فعالية تدريس العلوم باستخدام الأسلوب القصصي في تعليم تلاميذ الصف الثالث الأساسي - رواشدة، إبراهيم فيصل (دراسات في المناهج وطرق التدريس, 2007)
هدفت الدراسة إلى استقصاء فعالية تدريس العلوم باستخدام الأسلوب القصصي في تعليم العلوم من حيث تنمية التحصيل، وتطوير التفاعل الصفي لدى تلاميذ الصف الثالث الأساسي، واستثاره الميول والاهتمامات العلمية لديهم نحو دراسة العلوم، وتمت الدراسة على عينتها التي وزعت عشوائيا على مجموعتين تجريبية (٧٣ تلميذا وتلميذة) وضابطة (٧٣ تلميذا وتلميذة). وجمعت بيانات الدراسة، باختبار تحصيلي وبطاقة ملاحظة، واستبانة للميول والاهتمامات العلمية، وتم التأكد من صدق هذه الأدوات بالطرق الإحصائية المناسبة، وفي ضوء عمليات التحليل الإحصائي لبيانات الدراسة، توصلت الدراسة إلى تفوق تلاميذ الصف الثالث الأساسي الذين درسوا العلوم بالأسلوب القصصي في تحصيلهم وبدلالة إحصائية، وكذلك ظهرت ملامح نشير إلى تميز تفاعلهم الصفي مقارنة بنظرائهم من التلاميذ في المجموعة التقليدية، فضلا عن أن كتير من الميول والاهتمامات الإيجابية قد أثيرت لدى هؤلاء التلاميذ، وفي ضوء تلك النتائج أوصت الدراسة بتوظيف الأسلوب القصصي في تدريس العلوم لتلاميذ الصفوف الأساسية الثلاثة الأولى.