دراسة إستطلاعية لواقع إستخدام الكمبيوتر فى مجال الخدمة الاجتماعية الطبية - دولة الكويت - ليري، صالح (مجلة العلوم الإنسانية, 2009)
((ماذا يمكن أن تقدمه الحواسب الآلية: للارتقاء بالخدمة الاجتماعية في أداء رسالتها؟ )) \ تهدف هذه الدراسة إلى تقديم إجابة عن هذا التساؤل والأسئلة الأخرى التي قد تتفرع منه، والتي تحيط بالمجتمع الصحي لكل طوائفه وقواه العاملة ، وواقع الأمر أن أخصائيي الخدمة الاجتماعية القدامى منهم والمحدثون والذين ينتمون جميعا إلى عهد كان فيه الملف (File) يحتل حيزا ضئيلا في الأماكن المخصصة لذلك في غرف الحفظ المظلمة، في حين أصبح الملف بفضل الكمبيوتر جزا متناهي الصغر في قاعدة البيانات ، وقد لا يحظى ذلك بالقبول والارتياح أحيانا، كما سيقتضي التغير بذل مزيد من الجهد والعمل المتواصل ، لا سيما إبان السنوات التي تسير فيها الأنظمة التقليدية فترة الانتقال من القديم إلى الحديث جنبا إلى جنب ، ويقدم التعميم والتداول الكثير من عمليات الحاسب الآلي على أسس كشج بذاتها أو بتأثيراتها شعورا بالنقص لدى القدامى غير المتمكنين من التعلم على عمليات الحاسب الآلي . ومنها كانت هذه الدراسة الاستكشافية ، عن الأخصائيين الاجتماعيين العاملين في المجال الطبية لمعرفة مدى إمكاناتهم وقدراتهم على استخدام الحاسب الآلي في مجال عملهم ، وبشكل يخدم العميل ( المريض ) بنطرة متفحصة بالإضافة إلى الجوانب الأخرى لحياة المريض ، والتي يستخدم فيها فريق العمل الطبي جميعا هذا الجهاز ( الكمبيوتر) في متابعة حياة ذلك المريض وهو على سرير العلاج من خلال قراءات الأرقام والإحصائيات والمعدلات المربوطة بجسم المريض. \ وهدف هذه الدراسة هو السعي لإزالة مخاوف الأخصائيين الاجتماعيين العاملين في المجال الطبي بدولة الكويت، من خلال إدخال هذا الجهاز (الكمبيوتر) إلى أقسام الخدمة الاجتماعية ة ليعتمدوا عليه في تطبيقات عملهم ، وعلى مساعدة الجهاز لهم، وبدء عمل الحكومة الالكترونية في جميع المجالات والتي من ضمنها الخدمة الاجتماعية لتسير خطوة إلى الأمام ، وهذا هو بالضبط ما - إليه هذه الدراسة.