إدارة المعرفة وعلاقتها بتطوير الخطط والبرامج التعليمية فى الجامعات السعودية : نموذج مقترح - المنيع، محمد عبدالله (المجلة السعودية للتعليم العالي, 2011)
تعد الخطط الأكاديمية والبرامج التعليمية في الجامعات العمود الفقري لنقل المعرفة وتوليدها ونشرها، ودون تطويرها لا يمكن تطوير المعرفة، ولأن المعلومات وإدارتها أصبحت عنصرا أساسا في إدارة المعرفة، فإنه توجد عدة مصادر للمعلومات في مؤسسات التعليم العالي وهي التي تكون الأساس للمعرفة، والبرامج التعليمية التي تثري المعرفة يجب أن يشملها التطوير لكي تلبي احتياجات القطاع العام والخاص. \ وقد أنشأت الجامعات السعودية إدارات للمعرفة من أجل نقل المعرفة وتوليدها مثل كراسي البحث العلمي، ومراكز التميز البحثي، والتوأمة مع الجامعات وغيرها من أجل تطوير المعرفة، ولكن الخطط الأكاديمية والبرامج التعليمية المعنية بالمعرفة تعاني من بطء في التحديث والتطوير لسنوات عديدة. ومن خلال استعراض بعض نماذج إدارة المعرفة والدراسات السابقة، ومن خلال المعلومات المتوفرة عن الجهات المعنية بإدارة المعرفة في الجامعات السعودية، فقد اتضح عدم وجود ربط مباشر بين تلك الإدارات وبين الخطط والبرامج التعليمية، ولذلك هدفت هذه الدراسة إلى اقتراح نموذج لإدارة المعرفة يشمل إضافة الخطط والبرامج التعليمية إلى تلك الإدارات لتطوير المعرفة وتحقيق التبادل المعرفي بين جميع منابع المعرفة وتطويرها. \ وقد توصلت الدراسة إلى نتائج من أبرزها: \ 1.\ أن الجامعات السعودية ركزت على إدارة المعرفة الخارجية مثل مراكز التميز البحثي، واستقطاب الأساتذة والباحثين المتميزين، وبرنامج التوأمة العالمية، وكراسي البحث العلمي، والخدمات القائمة على المعرفة، وحاضنات الأعمال، وغيرها، وبالرغم من أهميتها إلا أن الجامعات السعودية لم تركز على مواطن المعرفة الداخلية المتمثلة في الخطط الأكاديمية والبرامج التعليمية. \ 2.\ أن هناك فجوة بين إدارات المعرفة في الجامعات السعودية والخطط والبرامج التعليمية في تلك الجامعات، ولذلك اقترُح نموذج لسد تلك الفجوة، بواسطة دمج الخطط الأكاديمية والبرامج التعليمية في الإدارات الحالية للمعرفة. \ 3.\ أن ما تم من جهود كبيرة في تحقيق الاعتماد الأكاديمي في الجامعات السعودية لم يمس حتى الآن التطوير الداخلي لمحتويات المقررات والتخصصات، فقد تكون البرامج والكليات معتمدة أكاديميًّا، ولكن مخرجاتها قد تسهم في زيادة نسبة بطالة الخريجين في المجتمع. \ ومن أبرز توصيات الدراسة تطبيق النموذج المقترح، وقد روعي أن يكون سهلاً ومرنًا وقابلاً للتنفيذ دون إضافة أعباء أو تكاليف مالية عالية.