العدول في البنية التركيبية : قراءة في التراث البلاغي - التركي، إبراهيم بن منصور بن محمد (مجلة جامعة ام القرى لعلوم الشريعة واللغة العربية وآدابها, 2007)
حاولت هذه الدراسة أن تعرض واحدا من أهم عوامل اللغة الادبية، ألا وهو العدول. وقد حاولت استجلاء هذا العامل في كتب البلاغة العربية، وفي كتب علم المعاني تحديدا. وقد كانت النتيجة التي خلصت إليها أن البلاغيين العرب قد درسوا اللغة الأدبية عبر مقارنتها بالاستعمال العادي للغة، فعندما تعدل اللغة عن استعمالها العادي فإنها تحمل المعاني البلاغية. وقد حاولت تتبع تلك المعاني البلاغية التي ذكرها البلاغيون في كل أقسام الشكل اللغوي في علم المعاني، مبتدئا به من حيث ابتدأ البلاغيون مباحثه حتى مررت عليها بالكامل، وآمل أن أكون وفقت في عرض ذلك.