المنهج الوصفى بين الوعى ونمطية الحدث - جعفور، ربيعة (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2012)
يتبع كل باحث قواعد منهجية مقننة لضمان خط السير الحسن في الوصول إلى أهداف بحته، إلا أن الممارسة العملية لخطوات إعداد البحوث على مستوى الطلبة المبتدئين تكشف عن وجود بعض الأخطاء الشائعة لدى فئة عريضة في الاستعمال الأمثل بعض هذه الخطوات، حيث أدى الاهتمام بتنفيذ البحث في حد ذاته، إضافة إلى شيوع النمطية في دراسة المشكلات، عدا عن تعدد وجهات النظر بين طائفة من المشتغلين بحقل البحث الأكاديمي، إلى شيوع بعض مظاهر الخلط بين الطلبة في تتبع خطوات المنهج الوصفي- باعتباره أكثر تداولا وإمكانية للتطبيق- وتتجلى بعض مظاهره على سبيل المثال لا الحصر في إدراج عنصر صياغة الفرضيات والدراسة الاستطلاعية ضمن كل دراسة والهدف من العنصر الأول هو وضع حلول مؤقتة للمشكلة، مع عدم استنادها أحيانًا إلى دراسات سابقة أو إطار نظري واضح، والهدف من العنصر الثاني هو التأكد من صلاحية أدوات الدراسة (صدق وثبات) للتطبيق مع إغفال أو تجاهل الأدوار الحقيقية لكل عنصر ضمن كل مراحل الدراسة والبحث.\ لذا نحاول من خلال المقال الحالي الإشارة إلى أسباب ظهور هذه المشكلة وبعض مظاهر الخلط في استخدام خطوات المنهج الوصفي-خاصة- ثم نحاول الإجابة على التساؤل التالي:\ هل الأصح أن نقدم للطالب المبتدئ خطوات البحث العلمي بصفة مقننة ضمن كل أساليب المنهج؟\ أم نخص كل أسلوب دراسة بخطواته؟ أم أن إمكانية التوفيق بين الطريقتين متوفرة؟
Keywords: المنهج التجريبى -- المنهج الوصفى -- البحوث العلمية -- البحث العلمى -- علم النفس -- العلوم الطبيعية -- المنهج الكمى -- المنهج الاكلينيكى -- المنهج الكيفى