المشاريع الإسرائيلية لاستغلال مياه نهر الأردن - الشرعة، إبراهيم فاعور صيتان; أبا الزمات، خالد حمد (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2008)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على أبرز المشاريع الإسرائيلية، التي طرحت منذ قيام الكيان الإسرائيلي في عام 1948 حتى حرب حزيران عام1967، وطبيعة هذه المشاريع، وخطورتها على الدول العربية؛ بالإضافة إلى توضيح الموقف العربي، خاصة الدول المتضررة من ذلك، كالأردن وسوريا ولبنان، بالإضافة لمصر. وتطرقت الدراسة إلى ردود الفعل الدولية؛ خاصة الولايات المتحدة وبريطانيا، اللتين كانتا تدعمان المشاريع الإسرائيلية بطريقة أو بأخرى. واتبعنا في هذه الدراسة المنهج التاريخي التحليلي من خلال الوثائق والأدبيات الخاصة بالموضوع من مصادر عدة وبلغات مختلفة. This study sheds some light on major Israeli water projects since the establishment of Israel, particularly between 1948 and 1967. In addition, the study also explains the nature of those projects and Arab countries’ reactions to them. Such projects have harmed many Arab countries, i.e. Jordan, Lebanon, Syria and Egypt. This study illustrates the roles and attitudes of Arab, American and British governments towards these issues, which, in general, tend, to some extent, to support Israel. Finally, the study draws on primary sources, such as British documents and newspapers, as well as some more recent studies.
Keywords: نهر اليركون -- اسرائيل -- نهر الأردن -- الصراع العربي الاسرائيلي -- توليد الطاقة الكهربية -- بحيرة طبريا -- الاتفاقيات الدولية