أنموذج مقترح لإدارة الجودة الشاملة في الجامعات الأردنية العامة - بدح، أحمد (مجلة اتحاد الجامعات العربية, 2006)
هدفت هذه الدراسة إلى تطوير أنموذج لإدارة الجودة الشاملة، وذلك من خلال الإجابة عن السؤال التالي: ما التصور المقترح لتطوير أنموذج لإدارة الجودة الشاملة في الجامعات الأردنية العامة؟ ولتحقيق أهداف الدراسة، اعتمد الباحث الأسلوب التحليلي التركيبي النظري، كسبيل للتعرف على مفهوم إدارة الجودة الشاملة عن طريق مسح وتحليل أدبيات الموضوع المتوافر من مصادر أولية وثانوية، بغية التعرف إلى نتائج البحوث والدراسات في هذا المجال، من أجل رسم إطار عام لتطوير أنموذج مقترح لتطبيق إدارة الجودة الشاملة في الجامعات الأردنية العامة، يوضح فيه كيف يمكن للإدارة الجامعية الأردنية أن تنتفع بهذا النهج الإداري الحديث، كمدخل من مداخل إصلاح الإدارة التعليمية وتطويرها. وقد تكون الأنموذج المقترح من عشرة مجالات هي: القيادة، ورسالة الجامعة، والثقافة التنظيمية، ونظام حوسبة المعلومات وتحليلها، والتخطيط الاستراتيجي، وإدارة الموارد البشرية وتنميتها التي تضم: "تخطيط الموارد البشرية، والتدريب، والحوافز، والمشاركة في اتخاذ القرارات" وإدارة العمليات، والتحسين المستمر، ورضا العملاء، والتغذية الراجعة. وفي ضوء هذه النتائج التي تمخضت عنها هذه الدراسة أوصى الباحث بقيام الجامعات الأردنية بتبني أنموذج إدارة الجودة الشاملة الذي تم تطويره، والشروع في تطبيقه من خلال إنشاء وحدات لضبط الجودة الشاملة فيها، والعمل على تنمية القيم والاتجاهات لبناء ثقافة تنظيمية راسخة لتأكيد إدارة الجودة الشاملة وعمليات تنفيذها لدى جميع الكوادر الإدارية والأكاديمية في الجامعات الأردنية.