الهجرة الداخلية للسكان السعوديين في المملكة العربية السعودية بحسب تعداد 2004 - الزيادي، حسين عليوي ناصر (جامعة الكوفة - كلية الآداب, 2012)
تعد الهجرة الداخلية من المظاهر الهامة لحركة السكان داخل الإقليم ومن الصعب قياسها على المستوى القومي إلا إذا تضمنت التعدادات السكانية بيانات عن المهاجرين ومواطنهم الأصلية وتواريخ قدومهم إلى مناطق العد، وتصنف الهجرة الداخلية إلى أنواع مختلفة كالهجرة من الريف إلى الحضر وهجرة بين المدن وهجرة عبر المدن أي داخل المدينة نفسها، ولاشك أن للهجرة الداخلية اثر مهم في تراكيب السكان وتوزيعهم، فضلا عن أهميتها من ناحية النمو السكاني داخل الحدود الإدارية للدولة.\ \ في هذه البحث محاولة لرصد حركة الهجرة بين الوحدات الإدارية للمملكة العربية السعودية، حيث يمكن صياغة المشكلة الرئيسة للبحث بالتساؤل الآتي: هل هناك تباين في حركة الهجرة الداخلية في المملكة العربية السعودية وما هي الأسباب والعوامل المفسرة للتباين المكاني بحسب تعداد 2004م ومن الطبيعي أن تنبثق العديد من المشكلات الفرعية من المشكلة الرئيسة.\ تتمثل مبررات البحث بوجود قاعدة إحصائية ضخمة وفرتها النتائج النهائية للتعداد العام للسكان عام 2004م، فضلا عن الأهمية الجغرافية لموقع المملكة العربية السعودية والتباين في المساحات، واختلاف الأهمية الاقتصادية والدينية للوحدات الإدارية. ولم يتسن للباحث الاطلاع على دراسة تناولت موضوع الهجرة الداخلية للمملكة بحسب التعداد الذكور آنفا.\ وقد أظهرت الدراسة وجود تباين واضح في مستوى الجذب والطرد السكاني، الأمر الذي يعكس التباين الواضح في مستوى الجذب والطرد السكاني بين مناطق المملكة المختلفة، حيث احتلت منطقة مكة المكرمة المرتبة الأولى من حيث حجم الهجرة الداخلة إليها، تلتها منطقة عسير. بينما جاءت العاصمة الرياض بالمركز الثالث. أما بالنسبة للهجرة الخارجة فقد احتلت منطقة مكة المكرمة والشرقية المرتبة الأولى والثانية على التوالي من حيث حجم الهجرة الخارجة منها، الأمر الذي يعكس الحجم السكاني المرتفع لهذه المناطق. Is the internal migration of important manifestation of the movement of people within the region and difficult to measure at the national level only if it includes census data on migrants and their places of origin and the dates of their arrival to the enumeration areas, and classified internal migration into different types such as migration from rural to urban migration between cities and the migration across the city any within the city itself, is no doubt that the impact of internal migration is important in the population structure and distribution, as well as its importance in terms of population growth within the administrative boundaries of the state.\ In this Research an attempt to monitor the movement of migration between the administrative units of the Kingdom of Saudi Arabia, where they can formulate the main problem of the search by asking the following: Is there a difference in the movement of internal migration in the Kingdom of Saudi Arabia and what are the reasons and factors that explain the variance spatial according to 2004 census it is natural that derive many Sub-problems of the main problem.\ The justification Search the existence of statistical base large and provided the final results of General Census of Population 2004, as well as the importance of the geographical position of the Kingdom of Saudi Arabia and contrast in the spaces, and different economic importance and religious administrative units.\ It was not possible for the researcher found the study addressed the issue of internal migration to the Kingdom, according to census males above
807871
Keywords: العلاقات الاجتماعية -- هجرة السكان -- الهجرة الداخلية -- الهجرة إلى المدن -- السعودية -- التنمية الاجتماعية -- النمو السكاني -- إحصاءات السكان -- السعودية