الخصائص المناخية و علاقتها بزراعة و إنتاج محصول الرز في محافظة النجف - السميع، محمود بدر علي (آداب الكوفة, 2012)
يعد الرز من أهم محاصيل الحبوب الصيفية في العراق، ويأتي بالدرجة الثانية من حيث الأهمية الغذائية بعد القمح. \ ولأهمية الرز الغذائية والاقتصادية في العراق، ونظرا لكون محافظة النجف تأتي في مقدمة المحافظات العراقية في المساحة المزروعة وفي كمية الإنتاج، وما يمكن أن يؤدي إنتاجه إلى تحقيق قدرا معقولا من الأمن الغذائي الذي أصبح اليوم الشغل الشاغل لكثير من الباحثين. \ لقد اثر الباحثين دراسته من خلال البحث في أهم الخصائص المناخية المؤثرة في زراعة وإنتاج الرز، والتعرف على مستويات إنتاجه على مستوى العراق، فضلا عن التوزيع الجغرافي لمناطق الإنتاج الرئيسة في المحافظة.