تحليل جغرافي لخصائص المناخ و علاقتها بزراعة محصولي القمح و الشعير في محافظة بابل - مهير، فاضل عبدالعباس (آداب الكوفة, 2012)
يهدف هذه البحث إلى توضيح أثر الخصائص المناخية في زراعة محصولي القمح والشعير في محافظة بابل من خلال إيجاد العلاقة بين المتطلبات المناخية اللازمة للمحاصيل الزراعية المدروسة والإمكانات المتوفرة في منطقة الدراسة. \ أوضحت الدراسة المتطلبات المناخية لكل محصول من المحاصيل الزراعية المدروسة في منطقة الدراسة من درجات حرارة عليا ودنيا ومثلى ومتطلبات ضوئية ومتطلبات الرطوبة والأمطار والرياح. وتم تحليل الخصائص المناخية في منطقة الدراسة كالإشعاع الشمسي ودرجات حرارة وحرارة متجمعة والرياح والرياح والرطوبة الجوية والأمطار والتبخر. \ أظهرت نتائج التحليل الإحصائي للمحاصيل القمح والشعير في منطقة الدراسة ملائمة كبيرة للزراعة بسبب التوافق الكبير بين المتطلبات المناخية للمحاصيل الزراعية والإمكانات المتوفرة أظهرت نتائج التحليل الإحصائي لتحليل الارتباط البسيط بيرسون للمحاصيل القمح والشعير ملائمة مناخية من ناحية درجة الحرارة والرطوبة النسبية والرياح وعدم ملائمة الإشعاع الشمسي والأمطار التي يتم تعويض النقص فيها عن طريق الري.