القيادة التحويلية و علاقتها بمستوى الإبداع الإداري : دراسة ميدانية على قطاع الاتصالات في السودان - بابكر، كمال الدين حسن علي (مجلة البحوث المالية والتجارية, 2011)
استعرض الباحث في هذه الورقة أهم المفاهيم والأدبيات المتعلقة بالقيادة التحويلية، حيث تم عرض وتحليل مفهومها وعناصرها في إطار "المدى الكامل لنموذج القيادة" والذي يشمل إضافة إلى العناصر التحويلية، عناصر القيادة التبادلية وعنصر عدم القيادة، ثم بين الباحث العلاقة بين كل من القيادة التحويلية من جهة والقيادة التبادلية والقيادة الكاريزمية، ومن جهة أخرى استعرض الباحث خصائص القائد التحويلي ووظيفته ومهامه المختلفة.