دراسة مقارنة لأدوار المعلم في تنمية التفكير الإبداعي بالتعليم قبل الجامعي في ضوء بعض الخبرات الاجنبية وإمكانية الإفادة منها في مصر - حباكة، أمل سعيد محمد محمد (المجلس العالمي لجمعيات التربية المقارنة - الجمعية المصرية للتربية المقارنة والإدارة التعليمية, 2011)
هدف البحث إلى التوصل إلى عدة إجراءات من شأنها تفعيل أدوار المعلم المصري تعليم قبل الجامعي في تنمية التفكير الإبداعي في ضوء خبرتي أمريكا وماليزيا. وقد اتبع البحث المنهج المقارن، وتمثلت أولى خطواته في تحديد الإطار النظري الذي يدور حول التفكير الإبداعي ومعلم التعليم قبل الجامعي، وثانيها تحليل أدوار معلم التعليم قبل الجامعي في تنمية التفكير الإبداعي في أمريكا وماليزيا، وثالثها تحليل مقارن لأدوار معلم التعليم قبل الجامعي في أمريكا وماليزيا، ورابعها الإجراءات المقترحة لتفعيل أدوار معلم التعليم قبل الجامعي في تنمية التفكير الإبداعي في مصر. \ وقد توصل البحث إلى أن أدوار معلم التعليم قبل الجامعي في تنمية التفكير الإبداعي متعددة، فهو بمثابة: مفكر: يرغب في الإطلاع والمعرفة؛ ويحضر الندوات والمؤتمرات والتدريبات التي تحفزهم على التفكير، مبتكر: يثير أسئلة ومشكلات ذات نهايات مفتوحة؛ ويستخدم التكنولوجيا الفائقة في العملية التعليمية، من أجل دفع الطلاب للمعرفة والبحث والابتكار، محفز: يجعل الطلاب يكتشفون المشكلات بأنفسهم؛ ويمنح الطلاب السلطة والمسئولية فيما يجب أن يتعلموه؛ ويعزز الخيال الطلابي لدى الطلاب، مصمم تعليمي: يبدع في تنظيم بيئة الصف وبيئة العملية التعليمية/ التعلمية، وتنظيم الزيارات الميدانية؛ يستعين بالتقنية لمحاكاة البيئة الواقعية؛ وإثارة الخيال؛ ويتجنب تضييق البيئة التعليمية على الطلاب، متعاون: يوظف التكنولوجيا الفائقة، ويستخدم العصف الذهني وحل المشكلات كطرق تدريس تساعد على الإبداع، مدرب: يعرض التلاميذ لخبرات مختلفة ومتنوعة، ويحاكي الواقع، مستشار: يقدم المساعدة والمشورة والتوجيه لطلابه، راصد لأداء الطلاب ومقوم لهم: بالتغذية الراجعة، ويضع معايير لتقييم الأداء، وتقويمه بموضوعية وفاعلية. The study aimed at attaining some procedures to activate the roles of the Egyptian teacher in education to develop the creative thinking in the light of America and Malaysia’s experiences. The study followed the comparative methodology through firstly identifying the theoretical framework of the creative thinking and the school education’s teacher, secondly, analyzing the roles of the teacher in developing the creative thinking in America an Malaysia, thirdly comparative analysis of the teacher’s roles in America and Malaysia, fourthly the proposed procedures to activate the teacher’s roles in activating the creative thinking in Egypt. \ The study attained that there are various roles of the teacher in school education to develop the creative thinking, he is thinker: wants to gain knowledge and attends the conferences, seminars, and training courses that inspire thinking, inventor: that inspires problems and open ended questions and uses hyper technology in the educational process to push the students to know, search and create, stimulator: that help students to discover the problems themselves and give them authority and responsibility and also reinforce their imagination, instructional designer: that creates in organizing the class and educational environment, designing the field visits, uses techniques to imitate the real environment, inspire imagination and avoids narrowing .the educational environment for students, collaborator: employs the hyper technology , uses brainstorming and problem solving as teaching methods that help in creation, trainer: helps students to face different and various experiences and imitate the reality, counselor: that presents help and advice to his students, and finally monitor of the students' performance and evaluator: through the feedback , setting performance assessment criterias and evaluating it effectively and objectively.
Keywords: مهارات التفكير -- مهنة التدريس -- مهارات التفكير -- السلوك التربوي -- معلمو المدارس الثانوية -- التفكير الإبداعي -- طلاب المدارس الثانوية -- مصر -- التربية المقارنة -- الولايات المتحدة الأمريكية -- ماليزيا -- الخيال العلمي -- العصف الذهني -- أسلوب حل المشكلات -- التغذية الراجعة -- تكنولوجيا التعليم -- علم النفس التربوي -- القدرات العقلية -- البرامج التعليمية