التنظيم الدستوري للمصادقة على المعاهدات الدولية : دراسة مقارنة - محسن، محمد عباس (الجامعة الإسلامية, 2011)
منح الدستور العراقي لسنة 2005 مجلس النواب ورئيس الجمهورية صلاحية المصادقة على المعاهدات والاتفاقيات الدولية في المادتين (61/رابعا) و(73/ثانيا) منه، وبمراعاة المادتين أعلاه يتوافر الإقرار الصادر عن السلطات الداخلية المختصة في الدولة بالموافقة على نصوص المعاهدة على نحو يلزم الدولة بها على الصعيد الخارجي، كما تتوافر القوة الإلزامية للمعاهدات أو الاتفاقيات الدولية المصادق عليها وفق نصوص الدستور العراقي النافذ بنشرها في الجريدة الرسمية وفقا لأحكام الفقرة (2) من البند (أولا) من المادة (2) من قانون النشر في الجريدة الرسمية رقم 78 لسنة 1977 حيث تصبح المعاهدة نافذة ولها من القوة ما لسائر القوانين الداخلية. Give the Iraqi constitution of 2005 the House of Representatives and the President authority to ratify international treaties and conventions in Articles (61 / IV) and (73 / II) of it, and taking into. \ Account the above rules is available acknowledgment of the domestic authorities competent in the State approval of the provisions of the treaty in a manner obligates the State to out on the external level. \ Is also available, the binding force of treaties or international agreements ratified in, accordance with the provisions of the Iraqi constitution in force published in the Official Gazette in accordance with the provisions of paragraph (2) of the item (First) of Article (2) of the Code of publication in the Official Gazette No. 78 of 1977, where the treaty into force and have of force as other domestic laws.
Keywords: المجالس التشريعية -- المعاهدات الدولية -- القانون الدستوري -- الديمقراطية -- السلطة التشريعية -- الاتفاقيات الدولية -- القوانين و التشريعات -- القانون الدولي -- العراق -- السياسة الدولية -- المصادقة على المعاهدات