تفسير العلاقة بين المعلومات المحاسبية والسيولة النقدية : نموذج مقترح بالتطبيق على المصارف الإسلامية في الجمهورية اليمنية - قاسم، علي محسن محمد (جامعة أسيوط - كلية التجارة, 2007)
للسيولة النقدية أهمية خاصة في المصارف الإسلامية عن دونها من البنوك التقليدية، وعليه فإن هذا البحث يهدف إلى تفسير العلاقة بين المعلومات المحاسبية والسيولة النقدية ومدى قدرتها على تفسير التغيرات في السيولة النقدية وإمكانية التنبؤ بها. اعتمدت الدراسة التطبيقية لاختبار فرضي البحث على بيانات الأعوام 1998-2005م لثلاث مصارف إسلامية. تمثل 75% من مجتمع الدراسة. وبمساعدة حزمة البرامج الاحصائية الجاهزة (SPSS), واستخدام أسلوب الانحدار الخطي المتعدد، تم صياغة معادلتي انحدار متعدد, تضمنت الأولى مقاييس الاستحقاق كمتغيرات مستقلة، والثانية مقاييس التدفقات النقدية كمتغيرات مستقلة , أما مؤشر السيولة ممثلا في المعيار النقدي فهو المتغير التابع في كل من المعادلتين. دلت نتائج البحث إلى أن معلومات التدفقات النقدية أكثر تأثيرا في السيولة النقدية من معلومات الاستحقاق، وأن معلومات النفقات النقدية تفسر التغيرات في السيولة النقدية بنسبة أكبر من معلومات الاستحقاق.
Keywords: عملاء البنوك -- البنوك الإسلامية -- نظم المعلومات المحاسبية -- السيولة النقدية -- اليمن -- التدفقات النقدية -- المستثمرون -- الأرباح -- رأس المال