موقف الولايات المتحدة الأمريكية من معاهدة بريست ليتوفسك 3 آذار 1918 - الحجيمي، عماد هادي عبد علي (الجامعة الإسلامية, 2012)
بذلت الولايات المتحدة الأمريكية جهودا كبيرة من اجل إنهاء حالة الحرب وإحلال السلام في القارة الأوربية منذ اللحظة الأولى لبداية الحرب، لكنها فشلت لعدم قناعة المتحاربين بالسلام، إلا أن السياسة الألمانية تجاهلت الأهمية الاستراتيجية للولايات المتحدة الأمريكية في قراراتها العسكرية، الأمر الذي أدى إلى دخول الولايات المتحدة الأمريكية الحرب العالمية الأولى في ٦ نيسان 1917. \ أعلنت الحكومة البلشفية عزمها على التخلي عن الحرب ضد ألمانيا، وأعلنت عزمها على إجراء مفاوضاته مباشرة مع الحكومة الألمانية، وافتتحت المفاوضات التي أدت إلى الهدنة في ١٥ كانون الأول ١٩١٧ وكانت مقدمة لصلح بريست ليتوفسك المنفصل، مما سبب توترا سياسيا بين روسيا البلشفية وحكومة الولايات المتحدة التي اتخذت مواقف معينه من قضايا مهمة منها مشكلة الاعتراف بالحكومة الجديدة، مشكلة التدخل في نضال الأقليات المعارضة للحكومة البلشفية. \ مثل انعقاد معاهدة بريست ليتوفسك بالنسبة للولايات المتحدة الأمريكية مشكلة كبيرة لاسيما وأنها كانت قد أعلنت الحرب على ألمانيا في ٦ نيسان ١٩١٧، إذ إنها شلت الجيش الروسي المتمركز في الجبهة الشرقية الأمر الذي أدى إلى نقل قوات ألمانية كبيرة إلى الجبهة الغربية الأمر الذي أعطى ميزة كبيرة للقوات الألمانية في الجبهة الغربية، فضلا عن سعي الولايات المتحدة الأمريكية للمحافظة على الكميات الكبيرة من المواد والرماميل التي أرسلت إلى الحكومة المؤقتة والتي كانت موجودة في الموانئ الروسية مخافة وقوعها في أيدي القوات الألمانية. The Study of Subject of the American policy to words Balchvik Russia in the Brist litovisk Treaty in 3 April 1918 is one of the most important Subjects. Such Subject Clarify om or more aspects of Critical National Relation Ship during past historical periods. These two great countries have gained prominent positions after the world war I on 6th , April 1917. \ The Balshfeyah government declared its decide to giving up from the against Germany and announcement its decide to mating direct negotiations with German Government. The negotiationsended to the truce in 15th, Dec., 1917. this truce was a beginning to alone Berseen lathfisk peace that cause a political effect between Balshfeyah Russia and U. S. A. Government which takes a special satituations from important issues, the first issue that recognition in a new government, then the second one of issue, the intervention in the opposition monority strugyle to the Balshfeyah government. Berseen Luthfisk treaty compared to U. S. A Government as a big problem. For this reason declared the wer against Germany in 6th April, 1917. the war paralyzed Russian Army that centered at Eastern side that cause to give as big characteristic for German forces in the western side. The United states endeavored to keeping for a large amounts of fundings which sent to the temporary government that was in the Russian ports, that causes it afrid of falling in the German forces hands.
Keywords: الصراع الدولي -- الولايات المتحدة الأمريكية -- السياسة الخارجية -- الحرب العالمية الأولى -- الثورة الروسية -- الاستراتيجية العسكرية -- معاهدة بريست ليتوفسك -- الاتحاد السوفيتي -- العلاقات الخارجية -- التاريخ الدبلوماسي -- المعاهدات الدولية