قياسات كمية للتعرية الريحية في قضاء حديثة - الجميلي، مشعل محمود فياض (مجلة جامعة الانبار للعلوم الإنسانية, 2008)
يشمل البحث على دراسة وقياس كمية التعرية الريحية في قضاء حديثة، ضمن محافظة الأنبار، بين دائرتي عرض °33 47′ و43′ 34° شمالا وخطي طول 52′ °41 ′48 °42 شرقا وقد تم اخذ (15 عينة) من التربة من مواضع مختلقة من منطقة البحث، ومن ثم تحليلها تحليلا ميكانيكيا كما اخذت المعطيات المناخية (الحرارة، الأمطار، سرعة الرياح) للمدة من 2005-1990 لغرض أيجاد القابلية المناخية للتعرية. ولغرض تقدير كمية الرواسب التي تنقلها الرياح في منطقة البحث استخدمت المعادلة التي جاء بها (1965 woodruff and siddoway) وهي: E=I K C L V E= كمية التربة التي تنقلها الرياح طن / هكتار/ سنة I= قابلية التربة للتعرية C= القابلية المناخية للتعرية K= معامل خشونة السطح c= طول الحقل v= سرعة الرياح م/ثا استخرجت قيمة قابلية التربة للتعرية I بناء على معادلة Shiyatyi وهي: I=10 4.0369 - 0.0384S - 0.000406N =S النسبة المئوية للتربة التي يزيد أقطار مكوناتها عن (1 ملم) N= عدد سيقان النباتات الدائمة وكانت قيمة I عالية في العينة رقم (2) إذ بلغ 63.51 طن/هكتار /سنة، وأقلها في العينة رقم 12 حيث بلغت 12.38 طن/ هكتار / سنة، واستخرجت قيمة(C) فكانت أعلاه في شهر تموز 0.4111 ولا توجد تعرية في الاشهر (كانون اول، كانون ثاني، شباط، واذار). أما معدل كمية التربة التي تنقلها الرياح في منطقة البحث فهي 30.46 طن / هكتار / سنة للمدة 1990-2005 وبذلك تكون التعرية الريحية شديدة.