الخصائص المورفومترية لحوض وادي جاوكه وأثرها على استعمالات الأرض - الحمداني، خالد أكبر عبدالله (مجلة جامعة الانبار للعلوم الإنسانية, 2009)
تناول هذا البحث دراسة الخصائص المورفومترية لحوض وادي جاوكه وأثرها على استعمالات الأرض، حيث انطلق هذا البحث من فرضية مفادها أن للخصائص المورفومترية أثرا كبيرا على استعمالات الأرض.وقد اعتمدت الدراسة على البحوث العلمية والوثائق والتقارير الرسمية فضلا عن الخرائط الطوبوغرافية والصور الفضائية في جمع المعلومات وتنظيمها وتحليلها واستخلاص النتائج. \ وقد توصل البحث إلى النتائج التالية: \ 1.\ إن ارتفاع درجة التضرس ووعورة المنطقة كانت سببا في قلة انتشار الوحدات السكنية في حوض وادي جاوكه. \ 2.\ إن شدة التعرية المائية ووعورة الأرض أثرت على سمك التربة وبالتالي على عدم صلاحية المنطقة للزراعة إلا على ايطار محدود. \ 3.\ إن زيادة عدد المراتب النهرية في وادي جاوكه ادت الى تقطع الأرض بعدد كبير من الاودية والمسيلات مما زاد في صعوبة مد طرق النقل وصعوبة استغلال الموارد الطبيعية ضمن مساحة الحوض