التربية البيئية وعلاقتها بالتوجه الانوي لدى طلبة الجامعة - الراشد، صفاء حامد تركي (مجلة جامعة الانبار للعلوم الإنسانية, 2011)
‏يهدف هذا البحث إلى أيجاد العلاقة بين التربية البيئية والتوجه الانوي لدى طلبة الجامعة ‏وتحقيقا لأهداف البحث قام الباحث ببناء مقياسان لقياس التربية البيئية والتوجه الانوي وبعد استخراج صدقهما وثباتهما والقوة التمييزية لفقراتها قام الباحث بتطبيقهما على عينة بلغت (200) طالبا وطالبة جامعية تم اختيارها بالطريقة العشوائية ذات الاختيار المتساوي من (٤‏) كليات من جامعة الأنبار وبعد جمع البيانات ومعالجتها إحصائياً توصل البحث إلى النتائج الآتية: وجود علاقة ارتباطية موجبة بين التربية البيئية والتوجه الانوي وقد أوصى الباحث بالاهتمام بأدخال أكبر قدر ممكن من المعارف البيئية في المناهج ولمختلف المراحل الدراسية، أجراء دراسة حول أثر المتغيرات الثقافية والاجتماعية على التربية البيئية.