أثر استخدام انموذج كيلبرت التعليمي على تحصيل طلبة التربية الفنية في مادة المنظور - البكرى، حازم سلطان أحمد (مجلة كلية التربية للبنات للعلوم الإنسانية, 2011)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على اثر استخدام أنموذج كيلبرت التعليمي على تحصيل طلبة التربية الفنية في مادة المنظور. \ وقد صاغ الباحث هدف البحث على شكل فرضية صفرية ، ولغرض تحقيق هدف هذا البحث فقد قام الباحث باختيار مجموعتين من الطلبة وبشكل عشوائي ، مثلت أحداهما المجموعة التجريبية ومثلت الأخرى المجموعة الضابطة ، حيث بلغ عدد الطلبة في كل مجموعة" 14" طالبا وطالبة. \ ولغرض التكافؤ بين المجموعتين فقد قام الباحث بضبط المتغيرات ذات العلاقة "العمر، الخلفية العلمية، المدرس. "تم إخضاع المجموعتين للاختبار القبلي ثم درست المجموعة التجريبية المادة العلمية وفقا للأنموذج المقترح، في حين درست المجموعة الضابطة المادة ذاتها وفقا للطريقة الاعتيادية، وبعد الانتهاء من الدراسة تم إجراء الاختبار البعدي للمجموعتين ، وقد أظهرت النتائج تفوق المجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة عند مستوى الدلالة" 05,0" . \ أوصى الباحث باستخدام أنموذج كيلبرت في تدريس مادة المنظور. \ اقترح الباحث إجراء دراسة عن إثر استخدام أنموذج كيلبرت في مواد دراسية أخرى وتجريب نماذج أخرى في تدريس مادة المنظور.