اثر استخدام دورة التعلم المعدلة ( E'S O)( E'S7) في تحصيل طلاب الصف الثاني متوسط في مادة الأحياء وتفكيرهم التأملي - الكبيسي، عبدالواحد حميد ثامر; الجنابي، طارق كامل داود (جامعة الانبار - كلية التربية للعلوم الإنسانية, 2012)
هدف البحث التعرف إلى أثر دورة التعلم المعدلة ذات المراحل الخمس (5E`S) و (7E`S) مقارنة بالطريقة التقليدية في تحصيل والتفكير التأملي طلاب الصف الثاني متوسط في مادة الأحياء.\ يتحدد البحث بطلاب الصف الثاني متوسط لمحافظة الأنبار للعام الدراسي 2010-2011، الفصول الخمسة من الفصل الدراسي الأول من كتاب الأحياء للصف الثاني متوسط.\ بلغت عينة البحث (60) طالباً في الصف الثاني المتوسط موزعين على ثلاث شعب، والراسبين الذين تم استبعادهم إحصائياً لغرض ضمان التكافؤ بسبب امتلاكهم خبرات إضافية أكثر من زملائهم الجدد.\ ولغرض التثبت من تكافؤ مجموعات البحث ثم التحقق من مكافأتها في المتغيرات الآتية: العمر الزمني، التحصيل في مادة العلوم للصف الأول، المعلومات السابقة، الذكاء, اختبار التفكير التأملي القبلي والتحصيل الدراسي للأبوين (الأب، إلام).\ أوضحت الدراسة أن استخدام دورة التعلم المعدلة بنوعيها (5E`S)، و(7E`S)، في تدريس مادة الأحياء أدى إلى تفوق المجموعتين التجريبيتين على المجموعة الضابطة في التحصيل والتفكير التأملي. The research aims to identify the impact of the learning cycle modified five-stage(5E'S) and (7E`S) compared to the traditional way in the achievement of reflective thinking and second grade students, average in biology.\ Find determined by second grade students the average of the province of Anbar for the academic year 2010-2011, the five chapters of the first semester of biology textbook for Grade Average.\ Total sample (60) students in the second row average spread over three divisions, and repeaters who have been excluded for the purpose of ensuring statistically equal because they have additional expertise of their colleagues more than cons.\ For the purpose of verifying the equivalence of research groups have been rewarded in the verification of the\ following variables: chronological age, achievement in science for the first row, the previous information, intelligence, test reflective thinking tribal -and academic achievement of parents (father, mother)\ The study showed that the use of two types of modified learning cycle (5E'S), and(7E'S), in the teaching of biology has led to the two
Keywords: الفصول الدراسية -- التحصيل العلمي -- العراق -- طلبة المدارس -- المدارس -- الأحياء -- التفكير -- التأمل -- دورات تدريبية -- التعليم -- التأخر الدراسي