أثر العناصر المناخية في التلوث الهوائي - فريح، ناصر والي (جامعة الكوفة - كلية التربية للبنات, 2008)
خلق الله تعالى الأرض وما يحيط بها من غلاف غازي بشكل متوازن من هواء وماء ونبات وحيوان وجماد ولكن الإنسان أخل بهذا التوازن الطبيعي من خلال أنشطة المختلفة وبدا دوره يتفاقم بشكل حاد بعد الانقلاب الصناعي وتطور وسائل النقل المختلفة التي تستخدم الوقود الحفري من الفحم والنفط، وتطور الصناعات المتعددة واستخدامها للفحم والنفط والحروف ان التلوث الهوائي كل تغير في خصائص ومواصفات الهواء الطبيعي يترتب عليها خطر على صحة الإنسان والبيئة، وهذه الملوثات تختلف وفقا للظروف المناخية السائدة. ولذلك جاءت هذه الدراسة للكشف عن التساؤل المطروح كيف تنتشر الملوثات في الهواء والغلاف الجوي وهل للعناصر المناخية دور في نشرها على المستوى المحلي والإقليمي، وهل تختلف في تأثيرها من عنصر إلى أخر. ومن خلال ذلك تنبع أهمية الدراسة، وعلية لوحظ أن للرياح والانقلاب الحراري والاضطرابات الجوية وأشعة الشمس والضغط الجوي دورا مهما في نشر التلوث الهوائي حيث تلعب سرعة الرياح والانقلاب الحراري دور في حركة الدخان والملوثات ونشرها على المستوى المحلي والإقليمي وانعكس اثر تلك الملوثات الهواية على طبيعة التساقط الذي أصبح على شكل أمطار حامضية أو ما يسمى بظاهرة الضبخان ( الضباب ألدخاني) ، وخلصت الدراسة أن التلوث الهوائي يتأثر بشكل كبير بطبيعة العناصر المناخية في نشر الملوثات الهوائية، إذا أخذنا ذلك على المستوى المحلي لأي مدينة ومصادر التلوث الهوائي فيها، أو علي المستوى الإقليمي كإقليم العراق مثلا.
Keywords: درجة الحرارة -- المناخ -- تلوث الهواء -- تلوث المياه -- تلوث التربة -- الغازات -- الرياح -- الدخان -- الأمطار الحامضية -- الملوثات الصناعية