تقييم التوازن الأيكولوجي لاستعمالات الأرض في محافظة بابل - الأنباري، محمد علي; محمد، لادن طه; البغدادي، عبدالصاحب ناجي رشيد (جامعة الكوفة - كلية التربية للبنات, 2009)
في هذا البحث تم دراسة أنواع ونسب استعمالات الأرض في محافظة بابل ومن خلال أربعة أنواع من المساحات المختلفة (المساحات الطبيعية ، المساحات الحرثية ، المساحات المستوطنة ، المساحات الصناعية )ومقارنة مؤشراتها الرقمية (النسب) مع نظيراتها من المؤشرات العالمية ضمن مناطق اليابسة وحسب تصنيف Doxiadis . ولقد تبين إن المساحات الحرثية تشكل اكبر المساحات وهي تفوق النسبة العالمية لتوزيع استعمالات الأرض ضمن مناطق اليابسة ، في حين تبين إن باقي المساحات (الطبيعية، المستوطنة ) اقل بكثير من النسبة المئوية العالمية ومن ثم تم وضع مجموعة من التوصيات . In this research , Kinds, and percentage of land uses in Babylon government had been studied through four kinds of land uses (Naturareas, Cultivareas, Anthropareas and lindustrareas) and compare their numerical indicators (percentages) with the similar world indicators within land zone and due to Doxiadis specifications. It is appeared that in Babylon region , the Cultivareas form the largest area compared with other areas , and more than similar world indicator, other areas appear more less than the similar world indicators. For that, some recommendations, had been set.
Keywords: المسطحات المائية -- محافظة بابل -- الأراضي الزراعية -- العراق -- الموارد الطبيعية -- الموارد المائية -- المناخ -- المراعي -- الغابات -- درجة الحرارة -- الرياح -- التبخر -- المدن -- الصناعات الثقيلة -- الأنهار