الإعداد المهني للأستاذ الجامعي في ضوء تحول الجامعة إلى منظمة تعلم - آل مرعي، محمد بن عبدالله (جامعة الأزهر - كلية التربية, 2009)
تمثل مؤسسات التعليم العالي في العالم كله الركن الأساسي لنشر كل جديد من الفكر والمعرفة، ومواجهة التحديات المعاصرة التي تواجه المجتمعات بسبب التطور المتسارع في تكنولوجيا المعلومات التي أسهمت في التحول لمجتمع المعرفة الذي يقوم أساساً على نشر المعرفة وإنتاجها وتوظيفها بكفاءة في جميع مجالات النشاط المجتمعي. \\\\ وهذا التحول يفرض على مؤسسات التعليم العالي مراجعة أهدافها لتصبح مراكز ومنظمات تعلم يتفاعل من خلالها أفراد هذه المنظمات مع بعضهم البعض، ويعملون كفريق ضمن مؤسسة يشعرون بالانتماء إليها بحيث يتاح لهم من خلالها الفرص لاكتشاف المعرفة وإنتاجها وتطبيقها، ويتصفون بالقدرة والدافعية للتعلم المستمر. \\\\ ولتكوين منظمات تعلم فعالة في الجامعات يجب أن يتصف الإعداد المهني للأستاذ الجامعي بسمات وكفايات متنوعة. \\\\ ومن هذا المنطلق تهدف هذه الدراسة إلى الإجابة عن الأسئلة التالية: \\\\ 1.\\\\\\\ ما هي منظمات التعلم؟ وما هي خصائصها؟ \\\\ 2.\\\\\\\ ما هي الكفايات والآليات المتنوعة التي يجب توافرها في عضو هيئة التدريس في الجامعة ومؤسسات التعليم العالي؟ \\\\ 3.\\\\\\\ ما هو التصور التنظيمي المقترح لتطوير الكفايات والسمات المقترحة لعضو هيئة التدريس في الجامعة ومؤسسات التعليم العالي؟ \\\\ وقد اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي للإجابة عن أسئلة الدراسة. \\\\ وقد ناقش الباحث منظمات التعلم وركائزها وخصائصها، وأوضح أهمية تحول الجامعات ومؤسسات التعليم العالي للعمل كمنظمات تعلم. ثم تناول موضوع الكفايات الأكاديمية والمهارية والسمات الشخصية لعضو هيئة التدريس في مؤسسات التعليم العالي والتي تؤهله لأداء أدوره المهنية بكفاءة في ظل تحول تلك المؤسسات إلى مؤسسات تعلم. وقد قدم الباحث تصوراً تنظيمياً مقترحاً يمكن أن يسهم في تطوير تلك الكفايات والسمات.
726108 761507
Keywords: تدريب هيئة التدريس أثناء الخدمة -- هيئة التدريس -- طرق التدريس -- التعليم الجامعي -- برامج إعداد هيئة التدريس -- التعليم العالي -- الكفايات الأكاديمية -- البحث العلمي -- الحقائب التدريبية -- إدارة الجامعات -- القيادة الإدارية -- طلاب الجامعات -- مصر