عادات العقل في ضوء متغيري السنة الدراسية و مستوى التحصيل الدراسي لدى طلاب جامعة الملك فيصل بالمملكة العربية السعودية - الشامي، حمدان ممدوح (جامعة الأزهر - كلية التربية, 2010)
هدف البحث إلى معرفة عادات العقل الشائعة لدى طلاب السنة الدراسية (الأولى - النهائية) مع معرفة الفروق بينهما في عادات العقل، بالإضافة إلى معرفة عادات العقل الشائعة لدى طلاب السنة النهائية (منخفضي-مرتفعي) التحصيل الدراسي مع معرفة الفروق بينهما في عادات العقل، تكونت عينة البحث من (600) طالب تم اختيارهم بطريقة عشوائية من بين طلاب جامعة الملك فيصل بالمملكة العربية السعودية، عبارة عن (300) طالب بالسنة الدراسية الأولى و (300) طالب بالسنة الدراسية النهائية، تم تقسيمهم إلى (150) طالب مرتفع في التحصيل الدراسي، طبق عليهم مقياس عادات العقل من إعداد الباحث، وتمت معالجة البيانات إحصائيا عن طريق استخدام المتوسطات والانحرافات المعيارية وقيم "ت" وحجم الأثر (d)، وقد توصلت نتائج الدراسة إلى: شيوع العديد من عادات العقل لدى طلاب السنة الدراسية الأولى وطلاب السنة الدراسية النهائية، كما أظهرت النتائج وجود فروق بين طلاب السنة الدراسية الأولى وطلاب السنة الدراسية النهائية لصالح طلاب السنة الدراسية النهائية في عادات العقل، كما بينت النتائج شيوع العديد من عادات العقل لدى طلاب السنة الدراسية النهائية (المنخفضين- المرتفعين) تحصيليا، مع وجود فروق بينهما في عادات العقل ولكن بحجم تأثير ضعيف، وقد أوصت الدراسة بضرورة توجيه نظر القائمين على عملية التعلم بالجامعات بالاهتمام بطلاب السنة الأولى والعمل على تنمية عادات العقل المنتجة والفعالة لديهم، مع تدريب أعضاء هيئة التدريس على تطبيق أنشطة ومهام عادات العقل عند قيامهم بعملية التدريس، وضرورة توفير بيئة تعليمية توفر الوسائل والطرق والأدوات اللازمة لتنمية عادات العقل لدى الطلاب. The research aimed to know the common habits of mind among(the first - the final) year students. with the knowledge of differences between them in habits of mind. in addition to knowledge of common habits of mind to final year (low - high) academic achievement students with the knowledge of the differences between them in habits of mind. \\\\ The research sample contained of (600) students were selected randomly from the students of King Faisal University. in Saudi Arabia. (300) from the first year student and (300) from the final year students. were divided into (150) low academic achievement students. and (150) high academic achievement students. \\\\ A scale of habits of mind by the researcher was applied on them. \\\\ The data were statistically approached through averages. standard deviations. "t" test and the effect size (d). \\\\ The results of the study found that: many habits of mind are common among the first and the final year students. The results also showed the existence of differences between the first and the final year students in habits of mind for the benefit of final year students. The results also showed the prevalence of many habits of mind among the last year (Iow- high) achievement students. there are also difference between them in habits of mind with weak effect size. \\\\ The study recommended "that it's necessary to draw the attention of faculty members in universities to take care of the first year students and to develop their productive and effective habits of mind. with training them to apply the activities and tasks of habits of mind when carrying out the process of teaching. it's also necessary to provide an educational environment and the means. methods and tools to develop the students' habits of mind.
748140 816584 711843
Keywords: علم النفس التربوي -- طلاب الجامعات -- جامعة الملك فيصل -- السعودية -- عادات العقل -- التحصيل الدراسي -- التحليل النفسي -- التفكير الابتكاري -- مهارات التفكير