إدراكات معلمي الصفوف الثلاثة الأولى في الأردن للعسر القرائي ( الديسلكسيا ) - مهيدات، محمد علي محمود (مجلة التربية, 2011)
هدفت هذه الدراسة الكشف عن إدراكات معلمي الصفوف الثلاثة الأولى النظاميين في الأردن للعسر القرائي، وفيما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ( = 0.05) في إدراكاتهم تعزى لمتغيرات: الجنس، والخبرة التدريسية، والمستوى الصفي. ولتحقيق أهداف الدراسة تبنى الباحثون مقياس وادلنجتون ووادلنجتون (Wadlington & Wadlington, 2005) لإدراكات المعلمين للعسر القرائي تكون من (30) فقرة. تكونت عينة الدراسة من (130) معلماً ومعلمة من معلمي الصفوف الثلاثة الأولى اختيروا عشوائياً من المدارس التابعة لمديرية التربية والتعليم للواء الرمثا في العام الدراسي 2010/2011. أشارت نتائج الدراسة أن إدراكات معلمي الصفوف الثلاثة الأولى للعسر القرائي كانت متدنية. وأشارت النتائج أيضاً وجود فروق ذات دلالة إحصائية في إدراكاتهم للعسر القرائي تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث، ولمتغير الخبرة التدريسية لصالح فئة (5 سنوات فأقل)، وفئة (10 سنوات فأكثر)،وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في إدراكاتهم تعزى لمتغير المستوى الصفي.