فعالية إستراتيجية التساؤل الذاتي في تنمية مهارات الفهم القرائي لدى طالبات المرحلة الثانوية بالمملكة العربية الثانوية - الحسن، حسن جعفر الخليفة; الغامدي، بسينة عبدالله سعيد (جامعة الأزهر - كلية التربية, 2011)
تمثل الهدف الأساس لهذه الدراسة في تحديد مهارات الفهم القرائي وتنميتها لدى طالبات الصف الأول الثانوي. ولتحقيق ذلك أعد الباحثان قائمة بمهارات الفهم القرائي اشتملت على (38) مهارة، كما أعدا اختبارا للفهم القرائي تضمن (44) سؤالا، ودليلين لكل من المعلمة والمتعلمة، بغية الاسترشاد بهما في تطبيق استراتيجية التساؤل الذاتي على عينة الدراسة. \\\\ وبعد ضبط أدوات الدراسة، تم تطبيقها على عينة من طالبات الصف الأول الثانوي بالمدرسة التاسعة عشرة بمكة المكرمة، بلغ عددها (31) طالبة مثلث المجموعة التجريبية التي درست استراتيجية التساؤل الذاتي، بينما درست المجموعة الضابطة المكونة من (27) بالطريقة التقليدية. ثم عولجت البيانات إحصائيًا. وتوصلت الدراسة إلى نتائج عديدة، أهمها: \\\\ (1)\\\\\\\ التوصل إلى قائمة بمهارات الفهم القرائي المناسبة لطالبات الصف الأول الثانوي. \\\\ (2)\\\\\\\ ضعف طالبات الصف الأول الثانوي في مهارات الفهم القرائي. \\\\ (3)\\\\\\\ التوصل إلى تصور إجرائي لكيفية تدريس موضوعات القراءة المقررة على طالبات الصف الأول الثانوي، وفقًا لاستراتيجية التساؤل الذاتي. \\\\ (4)\\\\\\\ فعالية استراتيجية التساؤل الذاتي في تنمية مهارات الفهم القرائي بمستوياته الستة (الفهم المباشر، والاستنتاجي، والناقد، والتذوقي، والإبداعي) لدى عينة الدراسة من طالبات الصف الأول الثانوي. \\\\ ثم اختتمت الدراسة بمجموعة من التوصيات والمقترحات المناسبة، في ضوء ما أسفرت عنه من نتائج.
626180
Keywords: الارشاد القرائي -- طلبات المدارس الثانوية -- السعودية -- تدريس اللغة العربية -- معلمات اللغة العربية -- مهارات القراءة -- الميول القرائية -- التساؤل الذاتي -- الفهم القرائي -- المهارات اللغوية -- استراتيجية ما وراء المعرفة -- مهارات التفكير -- التفكير النقاد -- التذوق الأدبي -- التفكير الابتكاري -- مكة المكرمة