أثر استخدام إستراتيجيتين للتصور العقلي في تعلم الكتابة لدى التلاميذ الموهوبين ذوي صعوبات التعلم بالصف الثالث الابتدائي بالطائف - الديب، محمد مصطفى مصطفى (مجلة التربية, 2011)
يوجد عدد من إستراتيجيات التصور العقلي، يمكن استخدامها في الفصل الدراسي، لما لها من دور فاعل في العملية التعليمية، وخاصة في تعلم كيفية الكتابة لدى التلاميذ الموهوبين ذوي صعوبات التعلم بالصف الثالث الابتدائي، وهم في أمس الحاجة إلى استخدام استراتيجيات معاصرة مثل استراتيجية التصور المنفصل وإستراتيجية التصور التفاعلي لتعلم كيفية رسم الحروف في بداية الكلمة وفي وسطها ونهايتها، وتعلم كتابة الكلمات والجمل بشكل صحيح من خلال عملية تصور الحروف والكلمات والجمل في العقل أثناء عملية التعلم. \\\\ \\\\\\\ كما اتضح من عرض البحوث أنه لم يوجد بحث عربي – في حدود ما اطلع عليه الباحثون – تطرق لهذه المشكلة باستخدام استراتيجيات التصور العقلي في علاج مشكلة الكتابة لدى التلاميذ الموهوبين ذوي الصعوبات بالصف الثالث الابتدائي، واختلاف نتائج البحوث الأجنبية، تظهر الحاجة إلى إجراء البحث الحالي، ولذلك يمكن صياغة المشكلة في التساؤلات التالية: \\\\ 1-\\\\\\\ ما أثر استخدام كل من استراتيجية التصور المنفصل واستراتيجية التصور التفاعلي في تعلم الكتابة لدى التلاميذ الموهوبين ذوي صعوبات التعلم بالصف الثالث الابتدائي بالطائف؟ \\\\ 2-\\\\\\\ هل يختلف متوسط درجات التلاميذ الذين استخدموا إستراتيجية التصور المنفصل عن متوسط درجات التلاميذ الذين استخدموا إستراتيجية التصور التفاعلي في تعلم الكتابة لدى التلاميذ الموهوبين ذوي صعوبات التعلم بالصف الثالث الابتدائي بالطائف؟ \\\\ وبلغ عدد تلاميذ العينة الاستطلاعية (36) تلميذا، كما كان عدد التلاميذ إستراتيجية التصور المنفصل (8) تلاميذ، وإستراتيجية التصور التفاعلي (8) تلاميذ موهوبين ذوي من صعوبات تعلم الكتابة، وأشارت نتائج البحث إلى وجود أثر لكل من إستراتيجية التصور المنفصل وإستراتيجية التصور التفاعلي في أداء الكتابة في القياسين القبلي والبعدي لصالح القياس البعدي، كما تفوقت التلاميذ في إستراتيجية التصور المنفصل على التلاميذ في إستراتيجية التصور التفاعلي في أداء تعلم الكتابة البعدي.