درجة ممارسة مديري المدارس لتكنولوجيا الأداء البشري من وجهة نظر معلمي المدارس الحكومية في محافظة أربد ، المملكة الأردنية الهاشمية - بني مرتضى، أحمد سليمان محمد (مجلة التربية, 2011)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة درجة ممارسة مديري المدارس في محافظة أربد لتكنولوجيا الأداء البشري من وجهة نظر المعلمين. ولتحقيق هدف الدراسة صمُمت أداة لقياس درجة ممارسة مديري المدارس لتكنولوجيا الأداء البشري تكونت من (43) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات، وهي: مجال بيئة العمل، ومجال تنمية الأفراد، ومجال عمليات الإدارة، وتحقق الباحث من صدق الأداة وثباتها. وتكونت عينة الدراسة من (400) معلم ومعلمة، منهم (202) معلمًا، و(198) اختيروا جميعا بالطريقة الطبقية العشوائية. \\\\ وكشفت نتائج الدراسة عن درجة متوسطة لممارسة مديري المدارس لتكنولوجيا الأداء البشري من وجهة نظر المعلمين في محافظة أربد، إذ جاء مجال عمليات الإدارة بالمرتبة الأولى، في حين جاء مجال تنمية الأفراد في المرتبة الأخيرة. وكشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر الجنس في جميع المجالات وفي الأداة عامة، وجاءت الفروق لصالح الإناث.