تقويم الخدمة الاجتماعية في مجال رعاية المسنين في أحد مراكز رعاية العجزة والمسنين بالجزائر - أوموسى، ذهبية Oumousa, Dhahabiah (مركز البصيرة للبحوث والاستشارات والخدمات التعلمية, 2010)
من ألوان الرعاية التي توفرها الجزائر لمسنيها، نجد الرعاية الإيوائية بحيث أنشئت مراكز رعاية المسنين نتيجة حاجة اجتماعية ملحة. والباعث الأساسي هو الباعث الصحي بالإضافة إلي أنواع أخري من الرعاية النفسية والاجتماعية المرتبطة بالرعاية الصحية. \ \ وبغرض الوقوف علي الخدمات الصحية والنفسية والاجتماعية التي توفرها هذه المراكز، جاء هذا البحث للنظر في تصميم أحد هذه المراكز والنظر إذا ما كانت الحياة فيه تتوفر فيها الشروط اللازمة لتحقيق الأهداف الرعوية للمسن من جو نفسي واجتماعي وصحي مناسب. Among the social services that Algeria provides for the old âge is housing different hospices and centers for old people are built all around Algeria to care for old and disabled people the principle concern's to take in charge socially a deprived portion of the society by supplying psychological assistance and medical care in addition to accommodation
Keywords: الجوانب الاجتماعية -- الخدمات الاجتماعية -- رعاية المسنين -- مراكز رعاية العجزة -- الجزائر -- الجوانب النفسية -- الرعاية الصحية -- الاغتراب الاجتماعي