الأدوار الجديدة لأخصائي المعلومات في ظل مجتمع المعرفة : دراسة ميدانية بمكتبات جامعات الجزائر جامعة باتنة نموذجا - الديقش، أحمد (أعمال المؤتمر الثالث والعشرون: الحكومة والمجتمع والتكامل في بناء المجتمعات المعرفية العربية, 2012)
يعيش العالم اليوم انفجارا معرفيا غير مسبوق , نتيجة الكم المعرفي الهائل المتراكم خلال العقدين الأخيرين بشكل يفوق بكثير ما توصلت إليه البشرية من معارف على مر آلاف السنين ، عالم أصبحت فيه المعرفة المحرك الأساسي والقوة المؤثرة في مجتمع المعرفة المعاصر ، هذا الأخير الذي كان له تأثير واسع على مختلف القطاعات والميادين ومنها قطاع المكتبات والمعلومات, على اعتبار أن مهمة هذه الأخيرة تنصب حول جمع ، معالجة وبث المعلومة- التي تمثل المادة الأولية في إنتاج المعرفة- وهو ما يعني أن أي حديث عن مجتمع المعرفة لابد وأن يوازيه حديث آخر عن أخصائي المعلومات ومدى استعداده للمشاركة والمساهمة في بناء مجتمع المعرفة، وعن مدى قدرته على تطويع التكنولوجيات الحديثة في تسيير هذا الكم المعرفي الهائل، وكيفية إكسابه مختلف المهارات والخبرات اللازمة لتطوير أداءه وتحسين موقعه بشكل يجعله قادرا على التكيف أكثر مع المعطيات الجديدة لمجتمع المعرفة من جهة، ويعزز فيه روح المبادرة والابتكار ليضمن له استمرارية وجود وبقاء مهنته من جهة ثانية. وهذا ما يدعونا إلى التساؤل حول الأدوار الجديدة لأخصائي المعلومات في ظل مجتمع المعرفة، وعن التحديات التي تنتظر مهنة المكتبي من أجل تفعيل مساهمتها في بناء مجتمع المعرفة