واقع نظام التأمين الاجتماعي في الجزائر - درار، عياش (مركز البصيرة للبحوث والاستشارات والخدمات التعلمية, 2010)
يهدف التأمين في الواقع إلى تقديم الضمان والأمان للأشخاص ضد المخاطر التي لا يمكن توقعها ولا معرفة درجة خطورتها والأضرار المترتبة على ذلك. \ وقد كان الانسان في القديم يعتمد في هذا المجال على إدخاره الخاص والذي تبين له مع مرور الزمن أنه مهما كانت ثروته فإنه في الكثير من الحالات لا يستطيع تغطية نتائج الأخطار بإدخاره الشخصي، والتي قد تصيبه في شخصه وماله أو تنعكس على الغير. \ وبهذه الصورة يقوم التامين على فكرة التعاون، حيث يجتمع الأشخاص الذين يتوقعون حدوث نفس الخطر فيتعاونون على دفع التعويض لمن يصيبه منهم ضرر من رصيد المشترك من مساهمة الجميع. \ ويتخذ التعاون في هذا المجال شكلان: \ الشكل الأول: التأمين التبادلي (التعاوني ) حيث يتفق عدد معين من الأشخاص على تأمين مخاطر محددة، بدفع كل واحد منهم الإشتراك أو قسط معين وذلك لتغطية الخسائر التي يتعرض لها أي واحد من هؤلاء طوال مدة التأمين. \ أما الشكل الثاني فيتمثل في التأمين عن طريق الاكتتاب لدى مؤمن معين (شركة تأمين) ودفع أقساط ثابتة تتحدد في عقد التأمين الذي يتم إبرامه بين المستأمنين وشركة التأمين وهنا تبدوا صورة التعاون أقل وضوحا مقارنة مع الشكل الأول، حيث أنه بالرغم من أن شركة التأمين تقوم بدور الوسيط بين المستأمنين إلا أنها تعمل من جهة أخرى على تحقيق الربح ولذلك يطلق على هذا النوع من التأمين ( التأمين التجاري ) الذي يعتبر القسم الأول من أقسام التأمين. \ أما القسم الثاني فهو التأمين الاجتماعي والذي يقوم على مبدأ التضامن الاجتماعي ويصطلح عليه في الكثير من التنظيمات بالضمان الاجتماعي، فهو يخضع إلى مجموعة من القوانين والتنظيمات التي تعمل كلها في إتجاه واحد وهو ترسيخ مبدأ حماية الفرد وأسرته ودخله من الأخطار التي تتعلق بالطبيعة الفزيولوجية والاجتماعية للإنسان (مرض، بطالة، وفاة وغيرها ) ومقابل ذلك يدفع الفرد اشتراكا معينا ومحددا وفق قواعد مضبوطة يسمح له من الاستفادة المادية في حالة تحقق الأخطار المغطاة. \ وقد دفعت الرغبة لمعرفة ودراسة مؤسسات التأمين الاجتماعي في الجزائر والوقوف على واقعها الذي صار صعبا للغاية بسبب ما تعانيه من مشاكل مختلفة سببا لطرح الاشكال التالي: \ ما هو واقه التأمين الاجتماعي في الجزائر؟ \ وكمحاولة للوقوف على أهم الجوانب والمحطات الأساسية لذلك فإنه سيتم التطرق لما يلي: \ 1-\ تعريفا التأمين والتطرق إلى نظام التأمين في بعض الدول العربية. \ 2-\ تعريفا التأمين الاجتماعي وضرورة الرعاية في ظل اقتصاد متقلب. \ 3-\ صناديق التأمين الاجتماعي الجزائرية ومجال التغطية الاجتماعية. \ 4-\ العقبات المطروحة على مستوى هذه المؤسسات وبعض الوقفات العلاجية.
Keywords: الضمان الاجتماعي -- الجزائر -- التأمين الاجتماعي -- شركات التأمين -- عقد التأمين -- الرعاية الاجتماعية -- صناديق التأمين الاجتماعي -- التأمين على العجز -- الأمراض المهنية -- اصابات العمل -- معاشات التقاعد -- سن التقاعد