دور الهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون في الإسهام في بناء مجتمع المعرفة في سلطنة عمان - العوفي، علي بن سيف (أعمال المؤتمر الثالث والعشرون: الحكومة والمجتمع والتكامل في بناء المجتمعات المعرفية العربية, 2012)
تعتبر وسائل الإعلام بمختلف أنواعها من الأدوات الهامة التي تسهم بشكل كبير في بناء مجتمع المعرفة، وذلك لما يشهده قطاع الإعلام والاتصالات من تطور هائل من حيث العلاقة مع الجمهور وطبيعة إنتاج الرسالة الإعلامية وقدرة الجمهور على المشاركة في العملية الإعلامية والتدفق الهائل للمعلومات باتجاهين، وبالتالي أصبحت وسائل الإعلام بما فيها الإذاعة والتلفزيون تلعب دورا هاماً في تشكيل التكوين الثقافي لأفراد المجتمع والعمل على بناء مجتمع المعرفة والمساهمة في تشكيل الرأي العام ورصد المستوى الثقافي للمجتمع. ومن إطار الحرص على إيضاح دور الهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون في الإسهام في بناء مجتمع المعرفة، وبما يتوافق مع محاور المؤتمر الثالث والعشرون للاتحاد العربي للمكتبات والمعلومات، فقد أتت هذه الدراسة لتلقي الضوء على واقع الدور الذي تلعبه الهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون في الإسهام في بناء مجتمع المعرفة في سلطنة عُمان من خلال البرامج التي تقدمها الهيئة على قنواتها الإذاعية والتلفزيونية وانتشار بثها في المدن والأرياف، حيث تتحدد أهداف الدراسة تفصيلا في الآتي: - التعريف بالهيئة العامة للإذاعة والتلفزيون ورسالتها وأهدافها وتطورها ومدى انتشار بث القنوات الإذاعية والتلفزيونية في سلطنة عمان. - تحليل البرامج التي يتم تقديمها على القنوات الإذاعية والتفزيونية للهيئة للسنوات الخمس الأخيرة (2008 – 2012) من حيث موضوعاتها، وتحديد نوع وحجم البرامج الداعمة لمجتمع المعرفة بشكل مباشر. - استشراف مستقبل مجتمع المعرفة العماني في ضوء التأثير الحالي للبرامج الإذاعية والتلفزيونية. تعتمد الدراسة المنهج الوصفي التحليلي الذي يتمثل في وصف مجتمع المعرفة العماني بشكل عام، وتحليل محتوى البرامج الإذاعية والتلفزيونية المعتمدة من قبل الهيئة لدوراتها البرامجية للسنوات الخمس الأخيرة، ويؤمل أن تساهم الدراسة في تحديد معالم مجتمع المعرفة العماني من الزاوية الإعلامية، ورفد الجهات المسؤولة بتطوير مجتمع المعرفة العماني بالمعلومات اللازمة للمعاونة في بناء خطط استراتيجية محتملة للسنوات المقبلة.