تأثير اضطراب تشتت الانتباه وفرط النشاط ADHD على الدافع للإنجاز والتحصيل الدراسي لدى الأطفال : دراسة ميدانية ل 50 حالة - بوكرمة، فاطمة الزهراء أغلال (دراسات في الطفولة, 2012)
هدفت الدراسة الحالية إلى استقصاء تأثير اضطراب تشتت الانتباه وفرط النشاط على الدافع للإنجاز والتحصيل الدراسي لدى عينة بلغ قوامها 50 طفلا وطفلة تتراوح أعمارهم من 09-12 سنة يدرسون في السنة الرابعة والخامسة للمستوى التعليمي الابتدائي بولايات تيزي وزو، بجاية والبويرة. أشارت النتائج المتوصل إليها إلى أن الدافع للإنجاز لدى التلاميذ لا يتأثر باضطراب تشتت الانتباه وفرط النشاط أي أن الحركة الزائدة وتشتت الانتباه لا يؤدي بالضرورة إلى انخفاض دافعية التلاميذ للإنجاز والمثابرة. وتوجد علاقة عكسية بين اضطراب تشتت الانتباه وفرط النشاط والنتائج الدراسية للتلاميذ، حيث كلما زاد تشتت الانتباه والنشاط الزائد انخفض التحصيل الدراسي للتلاميذ، وخلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات.