معركة الحريبية 642 هـ / 1244 م - رحيل، محمد فوزى مصري (حولية سيمنار التاريخ الإسلامي والوسيط, 2012)
شهد القرن ٦ و ٧ه/ ١٢، ١٣م حركة استعمارية أوربية اشتهرت بالحروف الصليبية، تلك الحركة التي ألبسها الأوربيون ثوب القداسة في سبيل إخفاء اطماعهم في أرض الشرق العربي، وفي إطار هذه الحركة نشبت الكثير من الصدامات العسكرية وكان من بينها معركة كبيرة اندلعت عند قرية الحربية عام 1244م جمادى الأولى 642م بين: قوات التحالف المصري الخوارزمي من جهة، وقوات التحالف الشامي الفرنجي من جهة أخرى. والجدير بالذكر أن هذه المعركة بالرغم من أهميتها لم يتصد أحد الدارسين العرب لدراستها دراسة مستقلة، وإنما اكتفوا يذكرها عند استعراض تاريخ الحروب الصليبية العام في الساحل الشامي، أو تناول أحد الأطراف المشاركة فيه مثل الهيئات الدينية، وهذا التعرض أو هذه الإشارات، تنوعت بين التفصيل والإيجاز. وبالتالي بقيت الصورة ناقصة غير مكتملة من حيث ظروف نشوب المعركة، ووقائعها، ونتائجها على الصراع الإسلامي الصليبي في مجمله. وعلى ذلك تطلب الأمر دراسة المعركة من خلال الاعتماد على المصادر الإسلامية والصليبية المعاصرة للحدث، وكذا المتأخرة عنها إلى حد ما.