إشكالية البحرية الإسلامية في عهد الخليفة عمر بن الخطاب : قراءة في الروايات - العمري، عبدالله منسي (مجلة اتحاد الجامعات العربية للآداب, 2006)
تناولت دراسات عديدة موضوع البحرية الإسلامية ونشأتها، في محاولة لتوضيح الأسباب الرئيسة التي أدت إلى ظهور البحرية الإسلامية من جهة، ومن أجل التعرف على البداية الحقيقية والتاريخ لظهور هذه البحرية من جهة ثانية. ومما يلفت النظر أن معظم هذه الدراسات يكاد يتفق على أن البداية الحقيقية لظهور البحرية الإسلامية تعود إلى عهد عثمان بن عفان، ثالث الخلفاء الراشدين، نتيجة إلحاح ونصيحة من واليه على الشام، معاوية بن أبي سفيان. ومن القضايا المثيرة للجدل. والتي تضمنتها معظم هذه الدراسات. أن معاوية كان قد أشار على الخليفة عمر بن الخطاب بركوب البحر، فرفض. ويوردون في أسباب رفض عمر لذلك أنه استشار عمرو بن العاص وطلب منه أن يصف له البحر، فقدم له عمرو بن العاص وصفا مهولا مرعبا جعل عمر بن الخطاب يرفض رفضا مطلقا فكرة استخدام المسلمين للبحر. وبالتالي فإن هذا الاتجاه في تفسير الروايات يظهر عمر بصورة الشخص الجاهل بالبحر والذي لا يعرف عنه شيئا. وتحاول هذه الدراسة أن تبين الخطأ الذي يرتكبه البعض في تفسير هذه الروايات وفهمها. فعمر بن الخطاب لم يكن جاهلا بالبحر، وإنما أتى رفضه لركوب البحر حرصا منه على المسلمين من جهة، وبسبب جهل المسلمين بالبحر المتوسط تحديدا من جهة ثانية، وبسبب سياسته المتمثلة بالتأني في الفتوحات الإسلامية من جهة ثالثة، وبسبب السيطرة البيزنطية على البحر المتوسط من جهة رابعة.