القيم الاجتماعية المتضمنة في مناهج التربية الإسلامية ومناهج التربية الوطنية في الأردن - مطالقة، أحلام محمود علي; العودات، ميسر (اتحاد الجامعات العربية - الجمعية العلمية لكليات الآداب, 2010)
تهدف الدراسة إلى بيان أهم القيم الاجتماعية المتضمنة في مناهج التربية الإسلامية والوطنية في الأردن. \ ولتحقيق أهداف الدراسة تـم تطـوير بحـث (اسـتمارة تحليـل) شـملت (10) قـيم مـن القـيم الاجتماعيـة وهـي: التسـامح، احتـرام الآخـرين، النقد البنَّاء، التعاون، التماسـك الأسـري، المشـاركة فـي المناسبات الاجتماعية، المحافظة على الصالح العام، الإيثار، الكرم، الشورى. \ وتكونت عينة الدراسة ومجتمعها من كتابي التربية الإسلامية والتربية الوطنية للصـف العاشـر الأساسـي في الأردن. \ وكان من أبرز نتائج الدراسة أن هذه القيم جميعها تضمنها كتاب التربية الإسلامية، وكذلك كتاب التربية الاجتماعية ما عدا قيمة الإيثار، وأن أعلى قيمة تضمنها الكتابـان كانـت قيمـة المحافظـة علـى الصـالح العام. This essay aims at elucidation the most important social values included in the Islamic and national Curriculum in Jordan. \ In order to realize the goals of the study a questionnaire has been developed, and included ten social values: tolerance, respecting others, constructive critizism, cooperation, family cohesion, participation in social occasions, preferring others upon oneself, safeguarding of public interest, generosity, and consultation. \ The sample of the study has bean taken from tenth grades books. \ Concluded that all the above- mentioned values have been included in the above- mentioned Curriculum with the exception of preferring others upon oneself, and that the highest value has been the safeguarding of public interest
787551
Keywords: العلاقات الأسرية -- التربية الوطنية -- التربية الإسلامية -- الأخلاق الإسلامية -- القيم الاجتماعية -- التسامح -- المناهج الدراسية -- الأردن