أثر التكرار في شعر الصاحب بن عباد - ابنيان، محمد علي; القضاة، فرحان علي; خصاونة، سهيل محمد (اتحاد الجامعات العربية - الجمعية العلمية لكليات الآداب, 2011)
التكرار ظاهرة أسلوبية متشعبة الدلالات، عميقة الإيحاءات، لا تكاد تحصر معانيها، ولها - وإن تعددت الدراسات فيها- طعوم ومذاقات تختلف من شاعر إلى آخر- وإن جمع بينهمـا عنـوان مشـترك- وهـذا مبرر ألا يقع التكرار في التكرار. من هنا، عمـدت هـذه الدراسـة إلـى ديـوان الصـاحب بـن عبـاد؛ فتعقبـت هـذه الظاهرة فيه، ولكنها عرضت لمفهوم التكرار أولا، ثم وقفت عنـد اخـتلاف النقـاد وتبـاين آرائهـم فيـه ثانيـا، ثـم أشارت إلى الأنواع التي يمكن يصنف فيها التكرار أخيراً. This study aims at showing the phenomena of verbal repetition in Al-Sahib Bin Abbad's poetry, and its semantic connotations. Before verbal repetition phenomena details, there was surveying Opinions of arab authors, and their different attitudes toward repetition.
Keywords: الأسلوب الأدبي -- الصاحب ابن عباد ، إسماعيل بن عباد بن العباس ، ت. 385 هـ. -- العصر العباسي -- نقد الشعر -- التكرار في الشعر -- بلاغة الشعر العربي