استخدام وتأثير التقنيات الحديثة على أداء المركز الجغرافي الملكي الأردني - منصور، حسين (مجلة اتحاد الجامعات العربية للآداب, 2011)
تهدف هذه الدراسة إلى الإجابة عن السؤال التالي: ما مدى استخدام وتأثير التقنيات الحديثة على أداء دوائر المركز الجغرافي الملكي الأردني؟ ولتحقيق ذلك استخدم الباحث استبيانا ضم 48 فقرة موزعة على أربعة مجالات وهي: إنتاج الخرائط، وبناء قاعدة معلومات جغرافية، وتطوير الموارد البشرية وكفاءة الأداء. وتم توزيع الاستبانة على 137 موظفا وموظفة يستخدمون التقنيات الحديثة لتحقيق غايات وأهداف المركز. \ تم تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS والأساليب الإحصائية التالية: المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، وتحليل التباين، والانحدار البسيط والمتعدد. \ وتوصلت الدراسة إلى عدم وجود فروق دالة إحصائيا لأثر التقنيات الحديثة في أداء المركز الجغرافي الأردني ويعزى ذلك لمتغيرات النوع الاجتماعي والعمر والمؤهل العلمي والخبرة. كما بينت الدراسة أن لاستخدام التقنيات الحديثة دورا وأثرا إيجابيا على مجالات الدراسة الأربعة المذكورة أعلاه. وتوصي الدراسة: \ 1-\ بضرورة اهتمام المركز بتأهيل العاملين وتدريبهم المستمر على استخدام التقنيات الحديثة وتحويلها الى الميدان. \ 2-\ ضرورة رفع التعارف بين جميع المؤسسات ذات العلاقة وتبادل المعلومات بينها. \ 3-\ متابعة تطور أداء العاملين بعد التدريب. \ 4-\ ضرورة العمل على التقليل من معدلات التسرب لدى العاملين في المركز.