تقويم اسئلة كتب العلوم وإمتحاناتها بالمرحلة الابتدائية في ضوء متطلبات أبعاد مشروع الـ TIMSS - الغريب، ولاء جلال البيومي; الصادق، ممدوح عبدالعظيم (جامعة المنصورة - كلية التربية, 2012)
هدف البحث الحالي إلى تقويم أسئلة كتب العلوم وامتحاناتها بالمرحلة الابتدائية في ضوء المتطلبات المعرفية والاستقصاء العلمي لمشروع TIMSS وتعتبر دراسة الــ TIMSS من أكبر الدراسات العالمية التجريبية طويلة الأمد حتي وقتنا الحالي، وتهدف هذه الدراسة إلى قياس تحصيل الطلاب في الرياضيات والعلوم في مختلف دول العالم والوصول لمستوي تعليمي متقدم في هاتين الماديتين بما يتماشي مع المعايير الدولية لتدريس العلوم والرياضيات ومن ثم تحقيق مبدأ سيادة العدالة بين جميع الدول المشاركة في المشروع في الحصول علي فرص متكافئة للاشتراك في هذه الدراسة وعن طريق إعطاء جميع الدول المشاركة في الدارسة منح من البنك الدولي وبرنامج الأمم المتحدة للإنماء وغيرها من المؤسسات الدولية الممولة للمشروع . ولتحقيق الهدف من البحث الحالي قامت الباحثة بتصميم قائمة بالمستويات المعيارية تشمل المتطلبات المعرفية ومتطلبات الاستقصاء العلمي لمشروع الـ TIMSS الواجب توافرها في أسئلة كتب العلوم وامتحاناتها بالمرحلة الابتدائية في جمهورية مصر العربية واستخدمت قائمة المستويات المعيارية السابقة في تحليل وتقويم هذه الأسئلة وقد أظهرت نتائج هذه الدراسة اهتمام أسئلة امتحانات العلوم بالمرحلة الابتدائية بمستوي المعرفة Knowing علي حساب المستويات المعيارية الأخرى كالاستدلال Reasoning والاستقصاء العلمي Scientific Inquiry حيث تم إهمال هذان المستويان بشكل واضح علي مستوي جميع أسئلة كتب العلوم وامتحاناتها بالمرحلة الابتدائية . وقد قامت الباحثة بوضع تصور مقترح لما ينبغي أن تكون عليه أسئلة الورقة الامتحانية لمادة العلوم بالمرحلة الابتدائية في ضوء المتطلبات المعرفية والاستقصاء العلمي لمشروع الـ TIMSS وتم تقديم التوصيات والمقترحات في ضوء ما أسفرت عنه نتائج البحث الحالي .
689738 700115 660462
Keywords: الامتحانات -- المدارس الابتدائية -- تدريس العلوم -- الكتب الدراسية -- تحليل المحتوى -- الأسئلة والأجوبة -- المعايير التربوية -- مشروع الـ TIMSS