مستوى تحقق معايير جودة محتوى المنهاج العلمي ، CFBT ، في كتب العلوم في المرحلة الأساسية الدنيا بفلسطين - درويش، عطا حسن; إنصيو، عبير محمد Insio, Abeer Mohammed (جمعية البحوث والدراسات الإنسانية الفلسطينية, 2012)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقصى مدى تحقق معايير جودة المحتوى البريطانية (CFBT) في محتوى كتب العلوم في المرحلة الأساسية الدنيا بفلسطين ، ولتحقيق ذلك تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، حيث قام الباحثان بإعداد وتحكيم أداة تحليل المحتوى اعتمادا على قائمة المعايير البريطانية CFBT التي اعتمدتها بعض الدول العربية، وصممت مناهجها في ضوئها. \ تم تحليل محتوى كتب العلوم المستهدفة للصفوف من الأول حتى الرابع من المرحلة الأساسية الدنيا. ويعد التحليل الإحصائي و حساب النسب المئوية ، تم الإجابة على أسئلة الدراسة لتحديد مدى توافر هذه المعايير في المرحلة ككل، وفي كل سنة بصورة منفصلة ، حيث أظهرت نتائج الدراسة أن نسبة توافر معايير (CFBT) الخاصة في محتوى كتب علوم المرحلة الأساسية الدنيا كانت مرتفعة نسبيا حيث بلغت ( 87 %)، وقد ركزت كتب العلوم للصفوف (1-4) على الأبعاد الخمسة الرئيسة للمحتوى بصورة متوازنة نوعا ما، والأبعاد هي : البحث العلمي ، وعلوم الحياة ، والمواد (خصائص المواد)، والعمليات الفيزيائية ، و الأرض والفضاء ولم يغب أى بعد منها عن الكتب الفلسطينية المستهدفة.\ تم حساب النسبة المئوية لمستوى التوافر في كل كتاب دراسي وهي كالتالي: \ تحقق في كتاب العلوم للصف الأول ( 32 ) معيارا من أصل ( 32 ) معيارا من المعايير المطلوبة، أي بمعدل (100 %) ، وهذا يعني أن الكتاب المستهدف يتسم بالجودة في ضوء قائمة معايير CFBT . \ -\ تحقق في كتاب العلوم للصف الثاني الأساسي (34) معيارا من أصل (42) معيارا، أي بمعدل (81%) زادت إلى 90% بعد ظهور المعايير الغائبة في الصف اللاحق ، وهذا يعني أن كتاب العلوم للصف الثاني الأساسي يتسم بالجودة حسب معايير CFBT . \ -\ تحقق في كتاب العلوم للصف الثالث (39) معيارا من أصل (45) معيارا أي بمعدل (86.6%) وهذا يعني أيضا، أن كتاب العلوم للصف الثالث الأساسي يتسم بالجودة . \ -\ تحقق في كتاب العلوم للصف الرابع (37) معيارا من أصل (49) معيارا أي بمعدل (%75) وهذه نسبة توافر مرضية ، لا سيما أن كثيرا من المعايير الغائبة قد وردت مباشرة في كتاب العلوم اللاحق (الصف الخامس ). \ -\ بصورة عامة ، توافرت المعايير بكتب العلوم الأربعة بنسبة 87 % وهى نسبة جيدة ولا تعتبر منخفضة لاسيما أن الكتب الفلسطينية قد تعمدت تكثيف الحديث عن الزراعة والإنسان والبيئة بنسبة أعلى قليلا من باقي المعايير في دول أخرى لدواعي خاصة بالوضع الفلسطيني الذي يعاني من الاحتلال وضياع الأرض ، كما أن الكتب الفلسطينية تفردت بذكر بعض الدروس عن التكنولوجيا، وأجهزة الاتصال كالحاسوب والمحمول ، وهذه موضوعات مهمة وإن لم يذكر ضمن معايير CFBT . \ -\ كتب العلوم -المرحلة الأساسية CFBT كلمات مفتاحية : معايير - جودة المحتوى- الدنيا – فلسطين This research aimed at assessing the quality of content of the Science Textbooks in the Basic Lower Elementary School (Grade 1 to 4) in the light of an international British standards (CFBT), which were reviewed and presented to a number of arbitrators for judging their adequacy to the Palestinian culture.\ The researcher used the content analysis technique to achieve the objectives. He prepared a tool for analyzing the content of the four Science textbooks , grade 1 to 4. The validity and reliability of the tool were tested. Frequencies and percentages were used for statistical treatment. Among the most important results of this research are:\ -\ Science Textbook (1) contained 100% of the CFBT standards.\ -\ Science Textbook (2) contained 90% of the CFBT standards.\ -\ Science Textbook (3) contained 86.6% of the CFBT standards.\ -\ Science Textbook (4) contained 75% of the CFBT standards.\ -\ All science Textbooks (1-4) contained 87% of the required standards (CFBT).\ Some science topics were not mentioned in CFBT content standards, but mentioned in Palestinian Textbooks. For example, communication and technology were mentioned in the Palestinian Textbooks, but were absent in the CFBT standards. Palestinian curriculum deliberately increased to talk about agriculture and environment to increase the belonging of children to their homeland.\ In the light of the results, the study mentioned some recommendations for future act.
Keywords: المناهج الدراسية -- مادة العلوم -- جودة المناهج -- التعليم الأساسي -- فلسطين