زكاة الأموال المجمدة - سلطان العلماء، محمد عبدالرحيم (مجلة مجمع الفقه الإسلامي الدولي, 2007)
هذا بحث موجز تم إعداده للمشاركة به في الدورة السادسة عشرة لمجلس مجمع الفقه الإسلامي المنعقدة بمدينة دبي في الفترة (من 30 صفر إلى 5 ربيع الأول 1426هـــــ، الموافق 9 إلى 14 أبريل 2005م). ويبحث في موضوع تم طرحه لمناقشته ضمن موضوعات مجمع الفقه الإسلامي، ألا وهو زكاة الأموال المجمدة من حيث التعريف والتكييف والحكم، إسهاماً من العبد الفقير في إلقاء الضوء على هذه المسألة الفقهية الهامة والتي هي من مستجدات العصر، حيث توجد أموال يملكها أصحابها أو مستحقوها إلا أنها محجوزة عنهم أو محجوز عنهم أصولها برغبة منهم أو دون اختيار منهم، ولا يتمكن هؤلاء الملاك أو المستحقون من تصرف الملاك فيما يملكون. وقد كثر وجود مثل هذه الأموال في المصارف الإسلامية وغيرها من شركات الاستثمار، ونظراً لأنها أموال معدة للاستثمار، ولا يتمكن الملاك من التصرف فيها مع ثبوت الحق لهم، فقد اشتبه كثير من أحكامها على العديد من طلبة العلم فضلاً عن العوام. ومسائل الأموال المجمدة تمس حياة شريحة كبيرة من شرائح المجتمع، والكل يتطلع إلى إدراك ومعرفة حكمها، وإنزال الحكم اللائق به يحتاج إلى اجتهاد جماعي من أهل العلم، فكان جهداً مقدراً من المجمع أن يدرجها ضمن موضوعاته في هذه الدورة.