تأثير إستخدام الاشعة متناهية القصر على الخواص الوظيفية وخواص الصباغة للأقمشة السليلوزية المستخدمة في المفروشات المنزلية - حمودة، رانيا محمد أحمد (جامعة حلوان, 2012)
يعد قطاع التجهيز أحد القطاعات الهامة لما له من تأثير فعال علي جودة الأقمشة المنتجة، إلا أنه يعد من أكبر مصادر التلوث واستهلاك الطاقة في الصناعات النسجية، ويمثل ترشيد استهلاك كل من الطاقة والمياه وبخاصة مع محدودية المصادر الحل الأمثل خصوصا مع تطبيق الاتفاقيات العالمية وما يتبعها من قوانين بيئية، لذا فقد اتجه البحث العلمي في السنوات الأخيرة إلي استخدام التكنولوجيا الحديثة للحد من استهلاك المواد والطاقة، وتطبيقا لذلك فقد اهتم هذا البحث بمحاولة تحسين خواص الألياف السليلوزية وزيادة كفاءة تثبيت الصبغة النشطة بها من خلال معالجتها بالأشعة متناهية القصر (أشعة الميكروويف). \ - تم إنتاج الأقمشة السليلوزية المستخدمة بالبحث وذلك بالمواصفات التالية: \ - نوع خيط اللحمة: -كتان 100% نمرة 24/2 \ -قطن 100% نمرة 12/1 غزل ذو الطرف المفتوح. \ * حيث تم استخدام نسب خلط مختلفة لخيط اللحمة كالآتي: \ 1-100% قطن 2-75% قطن: 25% كتان \ 3-50% قطن: 50% كتان 4-25% قطن : 75% كتان 5-100% كتان \ * وتم استخدام نوع واحد من الخامات لخيط السداء وهو: قطن 100% نمرة 24/1 غزل حلقي، بتركيب نسجي (هنيكوم). \ -تم معالجة الأقمشة المنتجة تحت البحث باستخدام ثلاث مستويات لطاقة الميكروويف (300، 550، 700) وات؛ وثلاث أزمنة للتعرض لأشعة الميكروويف (1، 2، 3) دقيقة وباستخدام تركيز (3%) للصبغة النشطة. \ -بعد ذلك تم إجراء الاختبارات المعملية وذلك لتحديد أنسب مستوي طاقة لأشعة الميكروويف وأنسب زمن للتعرض لهذه الأشعة يمكن استخدامه. ثم معالجة الأقمشة السليلوزية المنتجة بمتغيراتها المختلفة من حيث نسب الخلط لخيط اللحمة وفقا لهذه الظروف وصباغتها باستخدام ثلاث تركيزات للصبغة النشطة وهى (2% ،3% ،4%). \ * بعد الحصول علي نتائج هذه الاختبارات تم تطبيق الأسلوب الإحصائي المناسب وتقييم الجودة الكلية لهذه النتائج وقد توصلت الدراسة إلي النتائج التالية: \ القماش المعالج بأشعة الميكروويف باستخدام مستوي طاقة قدرها (550 وات)، وزمن معالجة قدره (3 دقائق) والمنتج بنسبة خلط لخيط اللحمة (100% قطن)، وبتركيز 3% للصبغة النشطة هو الأفضل لجميع الخواص الوظيفية للأقمشة المنتجة تحت البحث ... بينما كان القماش المعالج بأشعة الميكروويف باستخدام مستوي طاقة قدرها (550 وات)، وزمن معالجة قدره (3 دقائق) والمنتج بنسبة خلط لخيط اللحمة (100% قطن)، وبتركيز 2% للصبغة النشطة هو الأقل لجميع الخواص الوظيفية للأقمشة المنتجة تحت البحث.
The finisher in the textile industries is of great significance, creating the desired effect on the quality of produced fabrics, yet, it is a large source of pollution and energy consumption. Therefore rationalization of consumption of limited energy resources and water according to scientific principles of management is the best solution, especially in terms of global treaties and the subsequent of environmental laws, so recent scientific research tends to apply modern technology in the direction of reducing consumption of materials and energy. \ From that fact, The purpose of the study was to to improve the properties of cellulosic fibers and increase the efficiency of reactive dye fixation with aid of microwave irradiation treatment. \ Study procedure included: \ * The production of cellulosic fabrics for research according to following specifications: \ * Type of the weft: \ - 100% linen, NO.: 24 / 2\ - 100% cotton open end spinning NO.: 12 /1. \ * Where wefts of different mixed ratios are used as follows: \ 1- 100% Cotton.\ 2- 75% Cotton & 25% Linen.\ 3- 50% cotton & 50% Linen \ 4- 25% Cotton & 75% Linen. 5-100% Linen. \ * Type of the warn: using one type of raw materials i.e., 100% spinning cotton NO.: 24 /1 (honey comb, weave) \ - produced fabrics under study were treated by using three levels of microwave energy: \ (300,500 and 700 Watt), for three times of microwave exposure:( 1,2 and 3 minutes), with 3% concentration of the reactive dye, \ - then laboratory tests were conducted to determine the most appropriate energy level and the most suitable time for exposure to microwave radiation, to treat these cellulosic fabrics of different variables where wefts of different mixed ratios are treated by using three concentrations of reactive dyes, i.e. (2%, 3% and 4%). \ * appropriate Statistical treatment was administered to evaluate total quality of the study results, to conclude that: \ Treated fabrics by microwave at 550 watts, for 3 minutes treatment and mixing weft of 100% cotton, under a concentration of 3% of reactive dye, is the best for all the functional properties of the produced fabrics under study, While Treated fabric by microwave at 550 watts, for 3 minutes treatment and mixing weft of 100% cotton, under a concentration of 2% of reactive dye is the least for all the functional properties of the produced fabrics under study.
Keywords: أشعة الميكروويف -- صناعة المفروشات -- الصباغة -- الأشعة الكهرومغناطيسية -- الخصائص الفيزيائية -- القمشة السليلوزية -- جودة الإنتاج