دراسة مقارنة لأثر بعض المتغيرات في تشكيل هوية انتماء طفل الروضة للوطن بعصر العولمة - زهران، سماح خالد عبدالقوى (مجلة دراسات الطفولة, 2012)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على طبيعة الانتماء للوطن عند طفل الروضة، مقارنة إياه بعينة من المراهقين. وذلك بعصر يتسم بتغيرات جديدة وسريعة وشديدة ويوصف بأنه عصر العولمة. ويتم هذا في إطار المقارنة بين عدد من المتغيرات التي يمكن أن تؤثر في الانتماء للوطن، لمعرفة أثر التفاعل بينها في تثبيط أو تدعيم هذا الانتماء. وأخيراً، محاولة الوقوف على ما ينمي الانتماء للوطن وما يعيقه، من أجل التركيز عليه في تربية ورعاية الطفل والنشء. \ عينة الدراسة: \ تتألف عينة الدراسة من (45) طفلاً من الذكور والإناث (15 عمر (5- 6) سنوات، 30 عمر (16- 18) عاماً). \ الأدوات: \ تم تطبيق مقياس الانتماء للوطن على كلا العينتين للمقارنة بينهما. واستخدام تحليل التباين الثنائي. \ نتائج الدراسة: \ أظهرت نتائج الدراسة ما يلي: \ 1- عدم وجود تأثير دال لكل من النوع والعمر في الانتماء للوطن. \ 2- وجود تأثير دال عند مستوى 0.045 لخبرة التنقل أو السفر في الطفولة المبكرة. وبحساب اختبار شيفيه، لمعرفة دلالة الفروق بين المجموعات المختلفة تحت هذا المتغير. \ 3- أظهرت النتائج كذلك أن جميع الخبرات دالة عند مستوى 0.000، بلا فروق بين المجموعات، وتعد دراسة هذه الخبرة على هذا النحو من الجديد بالدراسة الحالية. \ 4- وجود تأثير دال عند مستوى أقل من 0.01 بالنسبة لمتغير الاتصالات الاجتماعية في تأثيره في الانتماء للوطن. وبحساب اختبار شيفيه، لمعرفة دلالة الفروق بين المجموعات المختلفة تحت هذا المتغير. \ 5- أن الفروق جاءت دالة لكل من الاتصالات المحدودة في مقابل الموسعة، وذلك في التأثير في درجة الانتماء للوطن، ومجال هذا الانتماء، الأمر الذي يشير على أنه كلما اتسعت دائرة علاقات الفرد من الأسرة فالمجتمع فالمجتمع الإنساني كله، كلما زاد مجال انتمائه من الأسرة للوطن الأم للمجتمع الإنساني ككل. وهذا هو الجديد بعصر العولمة الذي نعيشه وربما الجديد بالدراسة. \ 6- أخيراً لا توجد فروق دالة لأثر التفاعل بين جميع المتغيرات. \ وقد ناقشت الدراسة هذه النتائج في ضوء الإطار النظري والدراسات السابقة، كما قدمت التوصيات والمقترحات التربوية المتسقة مع ذلك.