وقف المخطوطات العربية : دراسة في الأنماط والدلالة والقيمة - غانم، أحمد سليم عبدالوهاب (أوقاف, 2007)
لقد أسهم وقف الكتب، والمكتبات الوقفية في بناء العديد من المؤسسات المعرفية التي استفادت منها جميع طبقات المجتمع العربي، وعلى الرغم من هذا الدور البارز للوقف، فقد أدت عدة عوامل مختلفة إلى انفراط هذا العقد الذي ظل قرونا يضيء جنبات العالم العربي الإسلامي، وفي العصر الحديث بدت عدة محاولات للم شمل الكتب الموقوفة مرة أخرى في مجموعة من المكتبات العامة، مثل دار الكتب المصرية، ومكتبة الأوقاف العامة في بغداد ومكتبة الأوقاف في الموصل، ومكتبة الملك عبد العزيز في المدينة، ومكتبة وزارة الأوقاف والشئون الإسلامية في الكويت. ويحاول هذا البحث إلقاء الضوء على بعض طرق إثبات الوقف في المخطوطات العربية؛ لما لها من قيمة علمية مضافة، تتمثل في الاستدلال بها على لم شمل أجزاء المخطوطات التي تناثرت في غير مكتبة من مكتبات العالم، هذا على مستوى الكتاب الواحد ذي الأجزاء، فضلا عن لم شمل كتب المكتبة الوقفية الواحدة التي تناثرت بفعل عوامل النهب والإهمال وغيرها، عن طريق ما نطالعه عل صفحاتها الأولى من أختام وقفية ونصوص الوقف التي تكون شبه متطابقة على كتب المكتبة الواحدة. هذا فضلا عما تفيدنا فيه طرق إثبات الوقف من التعرف على نمط من أنماط توثيق الكتب/المخطوطات في العصور السابقة، بوصفه جانبا هاما من جوانب التنظيم الإداري للوقف، وهي بعد تكشف عن أهم المكتبات الوقفية، وأصحابها الذين وقفوها من العلماء والملوك، والوزراء، والأمراء، وغيرهم.