فشل الأسواق المالية التقليدية والأزمات المالية والاقتصادية من منظور إسلامي (نموذج P-STAR) - عبدالباقي، هشام حنضل (جامعة القاهرة - كلية الاقتصاد والعلوم السياسية, 2012)
لا تزال دول العالم المتقدم منها والنامي تعاني من الآثار السلبية للأزمة المالية العالمية التي سرعان ما تحولت إلى أزمة اقتصادية من خلال انتقال تأثيرها من القطاع المالي إلى القطاع الحقيقي بالاقتصاد الأمريكي، ثم بحكم قوة تأثير وثقل الاقتصاد الأمريكي في الاقتصاد العالمي انتقلت الأزمة إلى بقية دول العالم وإن اختلف تأثيرها من دولة لأخرى لأسباب عديدة. وقد قدم المحللون والاقتصاديون تفسيرات مختلفة لحدوث الأزمات المالية والاقتصادية، فيرى البعض أن تلك الأزمات ترجع إلى طبيعة النظام الرأسمالي نفسه، بينما يرجع البعض الأسباب إلى سلوكيات المتعاملين في الأسواق المالية، ويفسر البعض حدوث تلك الأزمات بفشل الحكومات في رقابة الأسوق المالية، ويرى البعض أن اختلال العلاقة بين القطاع المالي والحقيقي في الاقتصاد القومي يمثل السبب الرئيس في حدوث الأزمات المالية، وأخيرا أكد البعض أن عدم توافر شرطي الكفاءة والرشادة في الأسواق المالية يعد سبباً جوهريا لحدوث تلك الأزمات، والتي تبدأ في الأسواق المالية ثم تنتقل إلى القطاع الحقيقي لتصبح أزمة اقتصادية تتطلب وقتا أطول وإجراءات أكثر للخروج منها. وعلى الرغم من تكرار حدوث الأزمات وكثرة التفسيرات والنظريات إلا أنه لا يوجد منهاج أو إطار لعمل الأسواق المالية يضمن تجنبها الأزمات. ومن ثم تأتي أهمية البحث الجاري، حيث يتمثل الهدف الرئيس في تبيان أن النظام الإسلامي قادر على تقديم إطار متكامل لعمل الأسواق المالية بما يضمن انتفاء أسباب الأزمات المالية والاقتصادية، ومن ثم يجنبها الوقوع في براثن تلك الأزمات من جهة ويعظم رفاهة المجتمع من جهة أخرى. \ تتمثل أهم نتائج البحث في أن كفاءة الأسواق المالية التقليدية كفاءة منقوصة، حيث لا تحقق العدالة بين أطراف التبادل، وتؤدي إلى اتخاذ البعض قرارات غير سليمة نتيجة قيام بعض المتعاملين بالتلاعب في أسعار المنتجات المالية، وعدم مساواة بين المتعاملين في المعلومات المتوفرة. وأوضح الباحث أن التعامل في الربا يعد عاملا مدعما لفشل الأسواق المالية. ويبين الباحث أن اكتمال السوق المالي الإسلامي وتوافر مبدأي الرشادة والكفاءة الإسلامية كفيل بتجنب الأسواق المالية الفشل والوقوع في الأزمات المالية والاقتصادية، ولذا أوصى الباحث بضرورة العمل الجاد لتذليل التحديات أمام اكتمال السوق المالي الإسلامي، وحتى يتوفر المناخ العام المناسب لعمل الأسواق المالية وفقا لأحكام الشريعة الإسلامية.
Keywords: الأحكام الشرعية -- الأزمات المالية -- التضخم المالي -- الأسواق المالية -- الاقتصاد الإسلامي -- الشريعة الاسلامية -- التعاملات المالية