المبادئ الاولية العلمية عند كل من ماكس فييبر ، هنرى فايول وميشال كروزييه - دريدش، حلمي (دراسات اجتماعية, 2009)
ترجع جذور الإدارة إلى الماضي البعيد مثلها كمثل المهن القديمة كالقانون والطب والتعليم واللاهوت ولكن المظاهر المهنية للإدارة لم تظهر إلا في سنين حديثة نسبيا باعتبار أن تطوير الوسائل العلمية وتحديد هادفية التنفيذ من الإدارة مهنة باعتبار أن المهنة هي مؤسسة تعتمد على مجموعة من المعرفة التي أثبتت التجاري صحتها والتي تستخدم لخدمة الآخرين. ومن ثم فيجب على الباحث في مجال الإدارة أن يتعرف على كتابات الأوائل في مجال التنظيم والذين ساهموا بنصيب وافر في توضيح المفاهيم التي ينطوي عليها هذا التخصص، والذين كان لهم الفضل الأول في تنمية الإدارة إلى حالة أصبحت فيها الإدارة مهنة منظمة.