أثر إستراتيجيتي دورة التعلم وخريطة المفاهيم على التحصيل في الأحياء والتفكير العلمي لدى طلاب الصف الأول الثانوي - الخوالدة، سالم عبدالعزيز عواد (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2006)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء أثر استراتيجيتي دورة التعلم وخريطة المفاهيم على التحصيل في الأحياء والتفكير العلمي لدى طلاب الصف الأول الثانوي العلمي مقارنة بالطريقة التقليدية في تدريس الأحياء. تكونت عينة الدراسة من (١٢٠) طالبا في ثلاث شعب من شعب الصف الأول الثانوي العلمي، في مدرسة المفرق الثانوية الأولى للبنين، ووزعت هذه الشعب عشوائيا لتشكيل المجموعة الضابطة والمجموعتين التجريبيتين. وقد تم تدريس المجموعة التجريبية الأولى (ن= ٤٠) باستخدام دورة التعلم، وتم تدريس المجموعة التجريبية الثانية (ن = ٤٠) باستخدام خريطة المفاهيم، في حين تم تدريس المجموعة الضابطة (ن=40) باستخدام الطريقة التقليدية. وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: — وجدت فروق دالة إحصائيا في التحصيل في الأحياء لدى طلاب الصف الأول الثانوي العلمي تعزى إلى استراتيجية التدريس (دورة التعلم، خريطة المفاهيم، والطريقة التقليدية)، وكان التفوق لصالح الطلاب الذين تعلموا باستراتيجية دورة التعلم، واستراتيجية خريطة المفاهيم، مقارنة بنظرائهم الطلاب الذين تعلموا بالطريقة التقليدية؛ إلا إنه تكافأ أثر استراتيجية دورة التعلم مع أثر استراتيجية خريطة المفاهيم. — وجدت فروق دالة إحصائيا في التفكير العلمي لطلاب الصف الأول الثانوي العلمي تعزى إلى استراتيجية التدريس؛ وكان التفوق لصالح الطلاب الذين تعلموا باستراتيجية دورة التعلم مقارنة بنظرائهم الطلاب الذين تعلموا بالطريقة التقليدية، ألا إنه تكافأ أثر استراتيجية دورة التعلم مع أثر استراتيجية خريطة المفاهيم، وتكافأ أثر خريطة المفاهيم مع أثر الطريقة التقليدية